深化外语教育教学创新,携手共建“续”论研究基地

发布者:外国语学院 发布时间:2024-10-12 浏览次数:10

2024年10月11日,西北师范大学外国语学院与广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心在广州举行了科研合作协议签约仪式。出席此次签约仪式的有“续”理论创始人、著名学者王初明教授,外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授,副主任徐海教授、田兵教授,西北师范大学外国语学院院长高育松教授,西南大学教务处副处长储修伟教授,浙江大学王敏教授以及续论团队的核心成员。

在签约仪式上,西北师范大学外国语学院院长高育松教授与广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授代表各自单位签署了科研合作协议。根据协议,双方将在西北师范大学外国语学院设立“续”论西北研究基地,进一步推动“续”理论的深入研究与应用。

王初明教授提出的“续”理论,是基于我国外语教学中的实际问题进行的开创性探索,为课堂二语习得理论的发展作出了独特贡献,其研究成果曾荣获国家教学成果二等奖。

广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心是国内该学科唯一的国家级重点研究基地,其前身可追溯至1984年成立的外国语言学及应用语言学研究所。2000年,该中心被评为教育部人文社科重点研究基地。此次与中心签署科研合作协议并设立“续”论西北研究基地,将极大地促进我院与高水平科研平台的合作,提升我院的科研水平,并增强学科服务社会的能力。