我院成功举办“学术论文写作与发表”工作坊

发布者:外国语学院 发布时间:2024-10-11 浏览次数:10

2024923日至27日,我院成功举办“学术论文写作与发表”工作坊。新西兰奥克兰大学教育学部副部长、博士生导师我院兼职教授张军应学院邀请,作为本次工作坊的主讲专家,在致朴楼806围绕“学术论文写作与发表主题,做了系列讲座,并与教师代表座谈交流工作坊开班仪式由高育松院长主持,学院百余名师生线上线下踊跃参加。

本次工作坊的系列讲座中,张军教授系统介绍了英语学术论文的基本结构与内容,推荐了优质的语言学研究方法与学术论文写作参考书目详细介绍了语言学、语言教学、翻译、测试等领域SSCI期刊的特点,以及国际上最具影响力出版社的出版要求展示了国际期刊论文发表的基本流程并结合大量案例讲授了如何进行论文选题、如何根据论文内容选择适合的期刊投稿如何根据审稿人反馈意见进行论文修改等。在互动答疑环节中,我院师生踊跃提问,张军教授依据自己作为多家SSCI期刊主编和审稿人的丰富经验,耐心解答了关于论文写作发表过程中的常见问题鼓励师生积极参与学术研究,勇于将研究成果发表,以提升自身的学术影响力。

926日,张军教授与我院教师代表进行了座谈座谈会上,就校际、院际间的师生交流访学、学历提升,外籍教师聘请等问题,展开了深入的交流,商讨了未来合作的前景。张军教授针对学院教师代表提出的国际期刊发表中遇到的期刊选择、学术资源获取、投稿流程等各个方面的问题,做了耐心细致地解答,提供了建设性的意见和建议

927日的结业仪式由高育松院长主持,俞婷副院长总结发言。他们代表学院对张军教授全面细致、充实风趣的讲座和指导表示衷心的感谢,并勉励同学们继续深入学习学术论文写作与发表的相关知识,努力提升学术能力,争取发表更多、更高水平的研究成果。

此次工作坊是学院为进一步提升教师的外语教学水平和科研能力而组织的“外语教学与科研能力提升”系列工作坊第二期。此次工作坊的成功举办,体现了学院在学术研究和写作能力提升方面的持续努力,支持了学院师生的学术成长,为学院的科研发展提供了新的动力。

供稿:孙逸