外国语学院召开2024级新生入学教育

发布者:外国语学院 发布时间:2024-09-14 浏览次数:10

为帮助新生更好地适应大学生活,9月10日,外国语学院在学生发展中心开展2024级新生入学教育兰州大学李传辉老师、西北师范大学马克思主义学院闪兰靖教授、外国语学院党委副书记安燕、专职辅导员曹亚婷作为主讲人开展本期入学教育。2024级全体本科新生参加。

兰州大学李传辉老师围绕“弘扬伟大建党精神,勇于担当青春使命”2024级新生进行了新生入校教育专题讲座。他结合自身成长,为新生们展示新时代十年的伟大成就变化,并结合中国共产党的精神之源——伟大建党精神,鼓励同学们做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。最后,李老师给新同学们提了四点建议,一是树立明确的目标和方向;二是德智体美劳要全面发展;三要善于结交志同道合的朋友;四是严守法律法规校纪底线,他希望同学们能够勇立时代潮头,争做时代先锋,在担当中历练,在尽责中成长

西北师范大学马克思主义学院闪兰靖教授用生动的语言和丰富的史实,向新生们阐述了铸牢中华民族共同体意识、牢固树立共同体理念、加强中华民族大团结以及坚守中华文化立场的重要性。他指出,中华民族共同体意识是民族团结之本,只有各民族紧密团结在一起,才能共同创造美好的未来。

随后,外国语学院党委副书记安燕老师从遵纪守法和安全教育方面开展入学教育。安书记首先向新生们介绍了学校辅导员的角色和职责,强调了辅导员在大学生活中的重要作用。随后,详细讲解了奖助学金的评定标准和申请流程,鼓励新生们努力学习,争取获得优异的成绩和荣誉。同时,安书记结合大学生活的实际,从法律法规、校纪校规、安全防范等多个方面进行了详细的讲解。她通过列举学生身边发生的真实案例,警醒新生要时刻注意防范校园诈骗、保护个人信息安全等安全问题。

同时,针对新学期家庭经济学生困难认证系统的填写,学院专职辅导员曹亚婷进行了细致的讲解,向同学们介绍整个操作过程,针对往年所出现的疑惑与问题进行汇总说明,希望同学们能够高效、准确地完成系统认证。讲解结束后,曹老师还针对有疑问的学生进行了个别指导,确保每位学生都能够清楚理解认证流程,消除疑虑。

本次新生入学教育不仅帮助新生们快速融入校园生活,更为他们未来的学习与发展奠定了坚实的基础。

供稿:王芸霞