为青年发声,助青年就业

发布者:外国语学院 发布时间:2020-06-02 浏览次数:268

外国语学院举行2020届未就业毕业生座谈会

全面优先”“千方百计”是今年全国“两会”稳就业政策响亮的形容词。作为保民生的重中之重,政府工作报告体现了对稳就业的高度重视。61日下午,外国语学院采用云端直播和线下座谈相结合的方式,组织开展了2020届未就业毕业生座谈会。学院党委书记王景、副书记朱晓娟,各系部、中心主任、就业辅导员和2020届毕业生代表共计36人在学院“学习·生活·就业”三指导室进行线下座谈。学院毕业班班主任、研究生导师和全体2020届未就业毕业生共计251人通过企业微信线上同步参加了本次座谈会。

座谈会上,朱晓娟副书记首先通报了截止61日学院毕业生各专业就业数据,对学院已开展的就业服务举措、当前的就业形势和近期的就业政策做了简要介绍,如建立就业信息推送网络链、邀请甘肃农业大学职业规划师(GCDF)张岁玲老师为毕业生讲述职业规划的思路和方法;组织向甘肃省14个地市州近3200所中小学邮寄《西北师范大学外国语学院2020届毕业生就业推荐信》,主动拓宽就业推介渠道;俄语系举办毕业生就业宣讲会和哈中系公司专场招聘会;着重开展了未就业学生一对一精准对接,实施“一人一策”帮扶措施。针对当前就业形势,朱书记强调6月和7月将是毕业生就业择业的最后关键期,引导未就业毕业生及时、合理调整就业预期,及时关注“西北师大就业中心”公众号和学院发布的各类招聘信息。接着,参加线下座谈会的毕业生代表就各自收集到的毕业生就业存在的问题和促进就业的建议一一做了发言。目前同学们存在的就业问题主要表现为:缺乏就业自信心、对就业形势不了解、缺乏求职技巧训练等。建议学院通过加强教学试讲技能训练、邀请优秀毕业生分享本专业就业经验、开展模拟招聘会来提高毕业生就业技能,转变学生就业观念,充分认知自我,继续积极参加各类就业招聘会尽快实现理想就业。

最后,学院党委书记王景通过分享自己的就业经历,用生动形象的语言引导毕业生应具备良好的就业心理,勉励毕业生在就业中要积极推荐自己、积极呈现自己、积极面对自己,充满信心面向未来。同时,王书记强调同学们在就业中要提高安全防护意识,合理规避就业风险。学院各系部、中心主任老师在会后结合同学们提出的问题和建议积极建言献策,建议对未就业同学进行一对一帮扶、联系学生家长了解家庭意愿、邀请优质用人单位和优秀的往届就业学生开展专场招聘、经验介绍等系列措施,形成学院“人人参与、主动作为、齐心协力”的良好就业氛围。