杭州师范大学王忻教授来校讲学

发布者:外国语学院 发布时间:2015-04-20 浏览次数:1700

416日和17日,杭州师范大学外国语学院日语系主任王忻教授应邀来我校讲学。王忻教授在日语专业建设、教学以及科研方面都取得了令日语学界瞩目的成就。他是杭州市特色专业和重点学科日语语言文学学科的创始人和负责人,在教学方面荣获杭州师范大学校教学十佳、校教学名师、杭州市教育局系统优秀教师、浙江省高校优秀教师等多个教学奖项;在科研方面承担了国家社科基金项目、教育部人文社科规划项目、浙江省哲学社科规划(重点)项目以及日本国政府国际交流基金项目各1项;出版专著3部、教材1部、译著2部。发表研究论文54篇,其中10余篇在日本发表,并荣获省社会科学优秀成果奖2项、省高校优秀科研成果奖1项、中国日语教学研究会优秀论文奖等,是日语新语法研究以及中国日语学习者偏误分析领域的权威学者。

16日下午,王忻教授围绕大学外语教师专业成长与日语专业教师进行座谈。在座谈会上,王忻教授分享了他在日语教学、科研以及学科建设方面的宝贵经验,传授了核心课程建以及教学成果奖申报的心得技巧,强调了精品课程建设以及教学成果奖对学科建设的重要性;在科研方面,王忻教授通过具体展示他的国家社科基金的申报书以及结项成果,分享了申报书的写作技巧、结项形式,并鼓励青年教师积极申报各种层次的项目。座谈会上受王忻教授轻松风趣的谈话风格的感染,与会座谈的教师积极热烈展开互动,受益匪浅。

17日上午,王忻教授在校图书馆二楼报告厅为日语专业全体师生以及研究生公共日语班的学生举行题为《界理论视阈下的日语助词マデ、マデニ考察及其偏误分析》的学术报告。讲座针对マデ、マデニ这一对中国日语学习者极易误用的助词,从动词的有界性及无界性的视角切入,运用偏误分析的方法,成功地在マデ、マデニ与呼应动词的有界性及无界性之间发现了关联的必然性,对听讲者学习日语动词的界理论以及マデ、マデニ的理解及使用有很大帮助。王忻教授的讲座,以学术论文的形式进行,在阐释界理论的同时,展示了语言学论文的规范以及语料库的建设及运用等,对高年级毕业论文的写作、青年教师的科研也深有启发。讲座结束后,听讲的教师一一提问,专业学生也积极提出各种问题,王忻教授均耐心地答疑解惑。

下午,王忻教授再登讲坛,为日语专业近百名学生举行题为《意志动词的魅力》的学术报告。讲座从动词分类的意义、后接成分的限定、意志动词的语用特征、非意志动词的语用特征、意志非意志转化、学术价值的再思考等6个方面展开。王忻教授从梳理和分判日语语言学界的动词分类依据及分类意义开始,指出意志动词与非意志动词的分类符合“简约”且“有助于语法教学”的原则。进而,他运用偏误分析的方法,从意志动词与非意志动词的角度切入,分析了动词后接活用型、助动词等成分,以及动词用作定语修饰惯用句型,或者后接许多接续助词时的语义差别及使用特点,为教师在动词教学中的让学生“死记硬背”向使学生知其所以然提供了一条有效途径。

王忻教授在丁香花开,春满校园时节举行的系列座谈及报告,为日语专业教师的成长指明了前进方向,对师生进行了一场学术洗礼,加深了师生对日语语言学的认知、偏误分析的研究策略以及日语动词的魅力,取得了圆满成功。