俄语系开展《大学生活中的不安全因素及预防、应对策略》主题竞赛活动

发布者:外国语学院 发布时间:2014-10-17 浏览次数:1551

109日晚7:30,外国语学院俄语系在教学3号楼404室开展《大学生活中的不安全因素及预防、应对策略》主题竞赛活动。本次活动由俄语系主任李朝霞老师主持,2013级、2014级俄语专业同学全体参加。

本次活动以竞赛的形式进行,围绕人身安全、财产安全和个人信息安全三大主题进行讨论。两个班的同学作为竞赛双方,交替列举大学生活中隐含的各种不安全因素,并对其危害性进行评级,以各方列举出的不安全因素的数目及危害指数作为评判胜负依据。大家争先恐后,积极思考,两位班长在黑板上写满了同学们关于安全问题的思想火花。粗略统计了一下,大学校园的安全隐患多达六十余种。随后,就可能出现的安全问题想对策,双方有问有答,场面非常活跃。

最后,李朝霞老师对本次竞赛做了总结和点评。并就最近社会关注的女大学生失联等案例进行了分析。一系列与大学生活密切相关的安全问题在媒体频频曝光,给同学们敲了警钟。安全,一个我们熟悉又必须牢记的话题,一个值得关注又必须重视的话题,它永不过时。这次活动,通过竞赛方式,激发了同学们对安全问题的发散性思维,同时也提醒了同学们隐藏在生活中的各种安全隐患,更重要的是让大家了解了如何预防及应对,让同学们受益匪浅,同学们彼此之间多了一份思考,多了一份关爱,多了一份理解,活动圆满成功。