英国杜伦大学苏诺教授来我校做学术报告

发布者:外国语学院 发布时间:2013-05-16 浏览次数:2122

313下午,应我院邀请,英国杜伦大学现代中国研究中心苏诺教授在学术会堂做了题为“语言作为象征性的资本”的学术报告。报告会由外国语学院院长曹进教授主持,学院300多名师生聆听了此次学术报告。

报告会上,苏诺教授以生动的情境开篇,引出语言使用及习得中的一些基本问题,然后从后结构主义的视角出发,分析了语言作为一种文化资本对语言使用者、语言学习者的影响,指出语言不仅是一套符号系统,更是一种社会实践,语言的使用、习得是一个意义协商、身份构建的社会互动过程。苏诺教授最后讨论了在外语教学中如何将理论用于实践的可能性。报告后,副院长高育松副教授对本次报告会作了总结:作为一种身份建构和意义协商的象征,语言不仅是单纯的符号系统,更是与周围生活互动的过程。

苏诺教授敏锐的学术洞察力和新颖的视角,为我院师生了解语言研究的前沿课题、开展理论研究与教学实践提供了新的思路和方法,具有很高的学术价值和指导意义。