外国语学院研究生学术月系列报告—Grammar and Meaning in Foreign Language Instruction

发布者:外国语学院 发布时间:2013-05-15 浏览次数:1012

11月14日下午,外国语学院硕士生导师蔡兰珍教授在我院学术会堂做了题为Grammar and Meaning in Foreign Language Instruction 的学术报告。报告会由副院长刘全国副教授主持。外国语学院200多名师生聆听了报告。
    报告会上,蔡兰珍教授首先就英语教师在教授语法的过程中存在的困难和同学们进行了深入探讨,纠正了同学们在语法学习中对语法概念产生的误解。接着,蔡兰珍教授以生动具体的例子详细阐释了外语学习与二语习得的区别,加深了同学们对二者的理解。最后,蔡兰珍教授从功能语法的角度入手,为同学们深刻剖析了外语学习应该基于语法还是基于意义。
    本场报告就全体研究生如何学习语法做了详尽解答,并给今后英语教师如何教授语法指明了方向。