外国语学院第十届研究生教学技能大赛(决赛)成功举办

发布者:外国语学院 发布时间:2024-04-29 浏览次数:10

2024年4月26日下午,外国语学院第十届研究生教学技能大赛(决赛)在致朴楼806教室成功举办。本次大赛旨在提高学科教学(英语)专业研究生的专业素养和教学技能,以赛促教、以赛促学。甘肃省课程教材中心英语学科正高级教师张晓玲老师、兰州市第二十中英语学科高级教师雷秋慧老师和学院薛小梅副教授、钟莉婷副教授、王飞副教授、黄彩霞副教授等六位老师担任评委。学科教学(英语)专业研究生宋丽琦、黄伟主持本场比赛,近150名教育硕士现场观摩。

比赛由教案设计、课件制作、说课、模拟授课及现场答辩五个环节构成,全方位检验参赛选手的知识储备、语言素养、教学能力和临场应变能力。比赛过程中,14位参赛选手紧扣新课标,沉着应对、稳定发挥,充分展示了自身过硬的教学基本功、出色的综合素质以及对学科核心素养的领悟与实践。

比赛结束后,张晓玲老师和雷秋慧老师分别对选手的表现进行点评。张老师高度肯定了各位选手流畅的口语表达能力、完整的教学内容设计和教学联系生活的意识,同时指出同学们在教学目标设置和用词上存在的不足,勉励各位同学精益求精,再接再厉。雷老师强调,对于文本的解读应从“讲了什么、想讲什么、能讲什么、该讲什么”等四个维度出发,指出在课堂中无论采用哪种教学模式,都要有合理完整的逻辑链,由易到难,让学生在学会阅读的基础上学会思维。

最后,钟莉婷老师对本场比赛进行了总结。她鼓励大家要夯实教学基本功,提升专业核心竞争力,勤观摩,常反思,多实践,培养教学创新意识,为日后成长为合格的学科教师奠定坚实基础。

在本次比赛中,朱一凡同学荣获一等奖,高宇晨、刘江月、曲萱同学荣获二等奖,史学春、费媛媛、张馨月、严文珺、刘宇星同学荣获三等奖,张艺婧、沈一凡、康天琦、陈瑞、伍美玲同学荣获优秀奖。

本届教学技能大赛为研究生搭建了成长、交流、学习的平台。学院将持续践行“以赛促学、以赛促教”的实践育人理念,激发广大研究生勤学苦练、磨砺自我的精神。

撰稿:朱一凡、高宇晨

摄影:高敏、贾淑蓉