“第十五届高等英语教育及教学法交流会”成功举办

发布者:外国语学院 发布时间:2024-05-14 浏览次数:133

为加快发展教育新质生产力,进一步贯彻落实党对教育的新部署新要求,切实将外语教育和外语学科置身于世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中,推动外语学科高质量发展与融合创新,由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会、高等教育出版社和我院联合主办的“第十五届高等英语教育及教学法交流会”于2024510-12日在兰州长城建国饭店成功举办。西北师范大学副校长李文生教授、中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会主任胡开宝教授、高等教育出版社马景焘副社长以及西北师范大学外国语学院院长高育松教授参加了开幕式。省内外专家学者和西北师范大学师生代表百余人参加了本次会议。

开幕式由高等教育出版社外语出版事业部肖琼主任主持。首先,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会主任胡开宝教授致辞对此次交流会的召开表示热烈祝贺。指出,现阶段外语教育面临着发展的重要时期,如何发展外语学科是一个亟待解决的问题。外语教育具有工具性、人文性科学性。但现在的外语学科突出的是工具性,忽视了人文性。只有做好外语教育,才能建立国际话语权,参与全球治理。

随后,西北师范大学副校长李文生教授致辞。李校长对本次会议的举办表示热烈的祝贺,向参会专家、学者表示热烈的欢迎。表示,西北师范大学积极落实“十四五”规划和教育强国理念,积极推动外语学科的高水平发展和融合创新。此次交流会必将有效促进外语学科高质量发展有力推进外语教学研究人才培养、文化交流和教育改革,大力推动英语为国家战略服务,为地方经济社会文化的发展贡献力量。

高等教育出版社马景焘副社长在致辞中,对高等教育出版社取得的成绩作了简要介绍,号召外语人携手同行,共同为建设教育强国文化强国和高素质外语人才培养贡献力量。

本次大会以“发展教育新质生产力,贡献外语力量”为主题,共包括主旨报告、专题报告及场特约发言。

北京外国语大学王文斌教授的主旨报告以“外语教育新格局、新构想和新作为”为题,指出外语教育本身需要教育,并阐释了外语教育学发展中的五个“顾重”,即顾重语言教育本身的回归、人才培养的特色彰显、外语专业素养的培养、教师思辨力的形成以及各语种外语教育的整体性。本场报告由中南大学杨文地教授主持。

北京师范大学王蔷教授的主旨报告以“从外语教学走向外语教育——新时代外语课程改革的方向”为题,围绕新课标梳理了我国基础教育英语课程改革近些年的发展脉络,为广大英语教育工作者践行工具性和人文性有机融合的英语课程、推动外语教学向外语教育的转轨以及落实好新课标提供了参考。本场报告由我院院长高育松教授主持。

上海外国语大学胡开宝教授的主旨报告以“大语言模型背景下外语学科的发展:问题与前景”为题,分析了大语言模型背景下外语学科发展在专业人才需求、教师角色身份转变、专业设置等方面的问题。本场报告由西安交通大学陈向京教授主持。

兰州大学朱刚教授的主旨报告聚焦“以国际胜任力为导向的外语专业第五次转型”,对民国时期、建国初期、1960年代前后、改革开放、新时期外语专业五次转型进行了数据分析。本场报告由浙江工商大学李丹弟教授主持。

湖南大学刘正光教授的主旨报告围绕“新质生产力对外语专业创新发展路径的启示”展开以外语专业面临的主要问题为切入点,分析了新质生产力的本质特质并提出了新质生产力对外语专业建设路径的几点启示。本场报告由东北大学张威教授主持。

上海外国语大学王岚教授的主旨报告以“提升教师教材素养,赋能教师专业成长”为题,详细论述了教材在外语教育使命中的重要性,探讨了如何转变教育理念和创新教材内容,以促进教师的专业成长。本场报告由陕西师范大学孙坚教授主持。

围绕“守正道、创新路:高校英语专业课程教学改革探索实践”专题,共有四场专题报告,由黄冈师范学院岑海兵教授主持。

我院院长高育松教授“师范专业认证背景下的综合英语课程建设”题,分析了师范专业认证的内涵介绍了我校“综合英语课程的定位及其课程建设。北京师范大学钱小芳副教授聚焦“英语学习活动观在教学法课程中的实践与作用”,基础教育改革背景探讨了英语学习活动观的理论及其在教学中的应用。大连外国语大学王丹副教授以“内容语言融合理念下的英语语音课程建设”为题,分析了当前英语语音教学面临的挑战,并提出了语音教学与教材改革的方案。兰州大学刘婧老师围绕“外语专业国际化人才培养的实践与创新”这一主题展开论述,以国际组织课程建设为例,探讨了如何通过教学改革和专业学科建设培养具有国际视野的人才。

特约发言环节,中南大学王晓东副教授以“青年外语教师发展的三对矛盾——来自一线教师的困惑与反思”为题,从现状、矛盾、想法和未来挑战四个方面进行了分享。本场发言由高等教育出版社外语出版事业部刘瑾社长主持。

大会闭幕式由高等教育出版社外语出版事业部刘瑾社长主持高等教育出版社外语出版事业部谢森副主任致闭幕辞。谢主任对各位专家及青年骨干教师的贡献表示了衷心的感谢和高度的赞扬,并用“更高水平的教育精神和教育理念”来总结会议的主旨,期望能够开启外语强国建设的新征程,构建二级学科的新框架。

本次交流会的成功举办,为高校英语教育工作者提供了宝贵的学习和交流平台,有助于推动我国高校英语教育的改革与发展,培养出更多符合国际化标准的外语人才。

撰稿:宋丽琦、沈双双