家校联动“话”成长——外国语学院举办毕业生家长恳谈会

发布者:外国语学院 发布时间:2021-06-21 浏览次数:759

发挥家校联动作用、抓住就业“冲刺季”提升毕业生去向落实率,外国语学院2021619日下午16:30教学3号楼806会议室举办了家校联动成长——2021届毕业生家长恳谈会本次恳谈会邀请到新东方兰州学校人力资源部总监朱丽华、新东方兰州学校人力资源部招聘主管田璐璐;甘肃省市场监督管理局宣教中心主任、外国语学院2004届本科优秀毕业生季冬玲;长沙市朗萌教育咨询有限公司创始人、外国语学院2017届本科优秀毕业生石金;西北师范大学招生就业处负责人、国际合作交流处负责人,外国语学院领导班子成员、专业教师代表及毕业生家长、毕业生代表近百人。

恳谈会由外国语学院院长曹进教授致辞,曹院长结合个人就业求学经历,分享切身经验的同时鼓励毕业生努力提升个人综合素质、多渠道挖掘自身发展潜能。随后,党委副书记朱晓娟从外国语学院就业举措、未就业毕业生意向统计、就业工作面临的困惑以及就业形势及期待四个方面汇报了学生就业意向最新摸底情况,同时表达建立家校合作长效机制的期待,建议毕业生要对职业生涯合理规划理性分析;努力提升个人综合竞争力抢抓机遇积极就业;不断树立先就业后择业的理念,淡化编制敢于创业建议。

就业经验交流分享环节新东方兰州学校人力资源部总监朱丽华教育机构对人才的要求、培养及发展作了详细说明,希望毕业生能够从各方面提升自己满足当下就业条件并表达了对外国语学院毕业生的期待和欢迎随后,甘肃省市场监督管理局宣教中心主任、外国语学院2004届本科优秀毕业生季冬玲结合自身兴趣就“如何多角度就业这一主题为毕业生提出了基于兴趣,敢闯敢拼”“不断学习”“敢于跨专业就业以及“勇于尝试新领域四点宝贵意见。长沙市朗萌教育咨询有限公司创始人、外国语学院2017届本科优秀毕业生石金结合个人创业经历,鼓励毕业生扩大就业面、克服地理环境、增强创业意识同时,作为刚走出校园的毕业生,石金也鼓励现场家长舍得放手,改变对传统行业和新兴行业的认知国际合作交流处副处长孙梅介绍了苏丹孔子学院对人才的要求、工作环境、工作时长以及未来发展,鼓励毕业生多维度就业,抓住宝贵的就业机会。最后,西北师范大学附属中学高级教师文亚光结合自身工作经历及师大附中近年来对人才的招聘及选拔的条件,为毕业生提出了要苦练基本功、提升个人价值取向、发展个人潜质的三点建议。

在现场答疑环节,招生就业处郭建东处长、胡炜老师针对现场学生及家长所提出的应届毕业生身份是否能保留、学生签约后再次选择其他就业岗位如何权衡利弊、本科生如何备战考研等问题,结合外国语学院近年来的就业及升学趋势、就业发展定位以及就业要求作了现场解惑说明,鼓励毕业生及家长提前做足就业准备、转变就业观念、更新就业思想。外国语学院梁海英副教授从院校选择、专业选择、备考方法等方面为家长讲解了学生考研的合理性规划并给出了备考建议,使在座的各位家长对当前就业和考研实况有了更深入的了解。

最后,外国语学院院长曹进教授对本次会议进行了总结发言,对家长朋友能够来参加本次恳谈会再次表示了衷心的感谢。与会家长说:“感谢学校、学院能够为我们提供这样面对面的交流机会!你们对孩子们的就业非常操心,非常用心,也非常暖心!让孩子在西北师大成长,我们很放心!我们也会积极努力,希望家校联动能让我们的孩子都有美好的未来!”

供稿:郭月 王艳  摄影:李梅