学院召开2019级本科新生入学教育(第六讲)

发布者:外国语学院 发布时间:2019-10-23 浏览次数:234

“国无防不立,民无防不安。”为适应新时代国防教育常态化、多元化思路,坚持与思想政治教育、爱国主义教育相结合,激发当代大学生走进国防、担当国防的责任感和使命感1019日晚7点,学院在学生发展中心404召开了2019级本科新生入学教育第六讲—国防教育主题讲座,团委辅导员刘心月老师担任主讲。

讲座伊始,刘老师为大家播放了征兵宣传片和海军陆战队退役优秀青年大学生宋玺的采访视频,国家的号召和新时代强军的“战斗宣言”,随着“国系90后”宋玺的讲述在许多人心中越发具体随后,刘老师和大家一同回顾中国历史上不同时代背景的英雄,以及他们为国征战的不同含义。使青年认识到七十年栉风沐雨共和国在如国家勋章获得者张富清、时代楷模杜富国等一代又一代“英雄”的赓续薪火、舍身忘我中,才能巍然屹立于世界

国家兴亡,匹夫有责。青年人当以何种方式支持国防建设,刘老师分别从《宪法》公民基本义务、家国情怀与报国之志、当今世界外部环境三方面讲解国防建设和国防教育的意义用通俗易懂的语言为同学们简要分析当前国际形势、国际安全问题以及我国面临的各种挑战。指出,我们不是生活在和平的年代,而是生在和平的国家。纵观国际形势,世界并不和平、局部战争的硝烟还未散去,只是有人在为我们负重前行。讲座的最后,刘心月老师详细介绍了国家、省上、学校对大学生应征入伍的优惠政策,并为大家演示应征报名的操作流程。

保家卫国守土有责,依靠的不仅是军队这一“钢铁长城”更有时代的青年以开阔的视野和“以我血荐轩辕”的激情,筑起一道思想和精神的长城。常立志,立长志,青年应努力掌握基本的国防知识,积极投身到国防建设中,更好地成长为对祖国有用的人才。