采访第十四届全国高校京剧演唱会获奖学生—张景

发布者:外国语学院 发布时间:2019-10-18 浏览次数:160

由中央戏曲表演学会高校京剧委员会、兰州市委宣传部主办,以“国粹京韵献礼祖国、优秀文化助力兰州”为主题的第十四届全国高校京剧演唱会于20197月在兰州市拉开帷幕,我院2018级翻译硕士研究生张景同学表演的《春闺梦》荣获一等奖。1011日,学院团委以参加本次演唱活动的心得体会以及学习京剧的心路历程为主题,邀请张景同学做了专题采访。

1.张景同学你好,请你简要介绍一下京剧,并谈谈你是怎样接触和喜爱京剧这一古老戏曲剧种的

张景:京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲‘榜首’。我对于京剧的喜爱最初是源于家人从事戏曲表演工作,使我耳濡目染对戏剧表演产生浓厚兴趣。记得第一次观看秦腔版本的锁麟囊》时,我被那至情至深大起大落的情感表达悠远缠绵的唱腔设计深深打动。特别是秦腔锁麟囊电影版上映后,更是如痴如醉的喜爱上这样的表演形式。来我了解到这一剧目是根据京剧程派同名剧目移植改变而成,便开始接触京剧,从此和京剧产生不解之缘从刚开始的晦涩难懂,到慢慢接受,再到最后被程派艺术所感染,一步步喜欢并传承程派艺术。

2.是否可以给我们分享一下你参加本次演唱活动的经历

张景:作为非专业选手,我在这次演唱活动赛前准备的每个清晨都会在刘老师的带领下做开嗓练习,从最基本的嗓音训练到后期程式化动作的学习曲目演唱,同时也经常和一起的参赛伙伴切磋演唱技巧非常感谢所有在一起训练伙伴们的陪伴与鼓励。在整个比赛过程中,我印象最深的就是化妆。因为每位参赛选手的妆容都需要花费三个小时以上的时间,在此对于化妆老师的辛苦付出表示最真诚的感谢,并向所有戏曲演员的敬业精神致以最崇高的敬意。

3、请谈谈你对京剧这一戏剧剧种的理解和感悟。

我认为戏曲是一门独特的艺术,是一场雅俗共赏的盛宴,不同的年龄阶段和不同的受众群体都有不同的感悟与领会过去精神物质匮乏的的年代,老百姓正是通过戏曲舞台接受文化熏陶,培养生活情趣,接受高台教化,即便戏曲里面也存在一定的误区,但在一定程度上确实是大众的一种呐喊。当代诚然戏曲已经不是大众艺术了,特别是改革开放以来人们的物质与精神世界极大丰富,接受文化盛宴的途径也越来越丰富,戏曲毫无疑问略有逊色,但是正如戏曲主持人白燕升曾经说到的“我从来都不以票房的多寡来衡量一部电影是否成功,戏曲也是一样,受众虽然不似从前繁荣,但它所传达出来的意义与呐喊,它所经历过的岁月流金,大浪淘沙般积淀了下来,这是最中国的,最性感的艺术”。中国传统文化源远流长,博大精深,通过京剧,我们可以更好的了解中国传统文化的魅力,我希望同龄人在学习工作之余能够多关注戏曲,深入了解中国传统文化,更好发扬中国的传统文化。