新生入学教育系列讲座(六)

发布者:外国语学院 发布时间:2018-10-29 浏览次数:292

新生国防知识教育

1024日晚七点半,我院于大学生活动中心404民族大讲堂举行新生国防知识教育讲座。此次讲座由学院团委刘心月老师主讲,2018级全体学生参加了此次讲座。

国家兴亡,匹夫有责。作为当代大学生,应具有维护国家安全的意识、忧患意识和战略意识,把个人的发展同国家民族前途和命运结合起来,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

刘老师以习近平总书记的总体安全观开始了本次讲座,为同学们说明了当前国家安全内涵和外延正被不断丰富。同时以照片和漫画为主要讲解形式,用互动提起了同学们对于国防知识的兴趣。刘老师的讲解由浅入深,以小见大,引发同学们思考,有很深的教育意义。

刘老师通过讲解其他地区的紧张局势,突出了国防安全的重要性,以中国国内局势和外部环境为中心点,让同学们更加明确个人发展与国家整体发展之间的联系。

接着,刘老师向同学们介绍了国家、省及学校的关于应征入伍工作的政策规定和优惠措施,并邀请我院优秀退伍学生孙浩然详细说明了大学生征兵报名的相关事宜,并做了补充。最后,刘老师积极号召同学们携笔从戎,鼓励同学们参军入伍,积极投身国防建设。

作为新生入学教育的一部分,本次讲座丰富了同学们国防知识的同时,也激发了同学们的爱国热情和参军入伍的积极性,希望同学们能够努力学习知识,不断提升自我,为国家的繁荣发展及国防建设贡献自己的一份力量。