首都师范大学贾洪伟教授应邀作学术报告(一)

发布者:外国语学院 发布时间:2018-09-22 浏览次数:483

2018921日,应学院邀请,首都师范大学贾洪伟教授在教学三号楼806作了题为“人在符号转换中的作用——对皮尔士与格雷翻译符指过程中的批判与建构”的学术报告。本次讲座由蒋世强副教授主持,学院MTI、英语语言文学专业、外国语言学及应用语言学专业等一百余名研究生同学聆听了这次讲座。

报告会上,贾洪伟教授首先与同学们分享了关于《人在符号转换中的作用——对皮尔士与格雷翻译符指过程中的批判与建构》的审稿意见以及贾洪伟教授对此所做的回复。其次,贾洪伟教授讲解了皮尔士有关这一要素的思想:1.人与人之间的交流均是通过存在的连续性实现的,一个人能够配置给自己一个角色,在一定程度,他等同于这一角色的创造者;2.发出符号的有演讲者、作家或其他符号创造者且接收符号的有或会有听众、读者或其他阐释者;3.给某人呈现某物的事物,它施加于某人,即在人脑中生成一枚等值符号;4.每句话自然将进一步阐释的权利留给发话者等等八个要点,对此,贾洪伟教授一一进行了详细的阐释、批判和建构。此外,贾洪伟教授同样将格雷对皮尔士理论中这一要素的解读与译者角色构建进行了详尽的批判与建构。最后,贾洪伟教授热心的解答了同学提到的问题,指出学术并不遥远,它就在我们身边,只是需要我们去发现。

通过贾洪伟教授对皮尔士和格雷翻译符指过程中的批判与建构,一方面使同学们更加深入的理解了符号学,另一方面,也激发了同学们对于符号学这一概念的兴趣。他入木三分的讲解以及生动幽默的风格,使得在座的老师和同学们反响热烈,深受启发,引发了阵阵掌声,为同学们以后在符号学研究方面起到了积极的指导作用。