共庆党的生日 共建基层支部

发布者:外国语学院 发布时间:2017-06-29 浏览次数:583

------外国语学院党委  纪委党支部开展

“庆七一、喜迎十九大”主题党日活动

2017628日晚,外国语学院党委、纪委党支部在外国语学院会议室共同庆祝中国共产党成立96周年、喜迎党的十九大胜利召开。外国语学院170余名本科学生(研究生)党员、入党积极分子,纪委党支部全体党员参加活动。庆祝活动在庄严的《国歌》声中开始,首先外国语学院2017年新吸收入党的41名预备党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,全体党员同志重温入党誓词。新老党员在“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”宣誓声中,心灵得到了共产主义洗礼,党性得到了净化,理想信念得到了强化和坚定。

接着,纪委党支部和外国语学院2016级本科生党支部签订了共建协议书。协议规定,纪委党支部将与外国语学院党委一起,加强2016级本科生党支部建设,包括组织建设、思想建设等方面。重点是思想建设,开展加强学生党员思想政治工作的活动,加强日常思想政治教育,创立思想政治工作新模式。纪委党员与学生党员结对共建,纪委党员要关心结对学生党员的成长进步,跟踪结对党员的学习、校园文化活动、体育锻炼、日常生活、就业创业指导等。纪委党员每学期要参加一次学生党支部的组织生活,每学期指派一名党员给学生支部讲一次党课,而且要深入学生党支部党员宿舍,检查、指导、慰问。学生党支部要定期不定期向纪委党支部汇报支部各项工作。党支部党员要定期不定期向纪委结对党员汇报工作、学习、思想,学生党支部要完成纪委党支部交办的会议志愿服务、社会实践项目、资料翻译等工作,完成纪委党支部交办的思想政治工作调研等任务。

校党委委员、纪委副书记张文礼教授向外国语学院全体学生党员和入党积极分子讲了“立足新起点、迈向新征程”的专题党课。张文礼教授全面详实地传达了中共甘肃省第十三次党代会精神,解读了林铎书记的报告。认为林铎书记代表省委所做的报告政治站位高、主题突出、目标清晰,总揽全局、求真务实,是指导全省各项事业科学发展的战略性、纲领性文件,描绘了建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的宏伟蓝图,以及实现宏伟蓝图,要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神。张文礼教授还详细介绍了省纪委刘昌林书记所作的纪委工作报告,分析了我省党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,指出省委惩治腐败、从严治党的坚定决心。

专题党课对学生党员既是理想信念的教育,又是一次深刻的廉政教育。