符号学研究中心举办符号学沙龙

发布者:外国语学院 发布时间:2013-05-15 浏览次数:869

2012年11月19日晚上7点半,我院符号学研究中心在八楼会议室举办“符号学沙龙”。研究中心邀请到我校文学院的副教授王小英博士担任本次沙龙的轮值主席,相关教师和部分研究生与会参加。

本次讨论的主题为“汉字符号学视角下的网络语言符号研究”。王小英博士从网络语言符号的界定、分类入手,从形体结构、构型理据、结合方式等几个方面探讨了网络语言这一新的文字符号,并提出网络语言符号作为一种新的文化方式,是介于口语与书面语之间、与口语和书面语并列的第三种语言符号;汉语拼音输入法使得网络语言符号构形理据呈现出偏向声音的特质,也即随语音而不断变形的特点,不利于文化的统一,圈子化、碎片化、多元化会成为网络文化的主要特征。与会教师和研究生们就网络语言的界定、交流媒介之间的相互转换、网络语言与文化之间的关系等问题展开了热烈讨论。