外语铺路通世界,文化交融展新篇 ——外国语学院喜迎2024级全体新生

发布者:外国语学院 发布时间:2024-09-04 浏览次数:20

秋风拂面,金城兰州,五湖四海,齐聚西师,2024年秋季学期,外国语学院共迎来572名本硕博新生!

以心迎新,让爱前行

8月26日至8月28日,为了迎接新同学的到来,学院携手学生组织精心策划了一系列丰富多彩的迎新活动,共同营造出一个既温馨宜人又充满活力的迎新环境。

在新生入住宿舍前夕,学院高度重视宿舍安全,组织辅导员、学生干部对新生宿舍进行了全面细致的检查,为新生们提供安全可靠的居住环境做好准备。此外,学院制作了直观的床位分布图并张贴于迎新点醒目,以便新生快速找到个人床位,更加轻松地适应新的大学生活。

为了助力新生们更快地融入大学生活,学院精心为每位新生准备了一份迎新礼包。礼包中包括学院定制笔记本、签字笔、本科生学业指导手册、给新生的一封信及清晰全面的信息表,承载着学院对新生们的关怀与殷切的期待,期待同学们能够在学院茁壮成长、绽放出属于自己的璀璨光彩。

此外,学院在致朴楼的一楼大厅和迎新点精心布置了“初见外,别见外”“欢迎新同学”等温馨而富有感染力的横幅和拍照框。这些装饰不仅成为新生们拍照留念的热门背景,更以文字的力量传递出学院对新生到来的如火热情和无微不至的温馨关怀。

最美遇见,迎新而至

8月29日至8月30日,校园内随处可见的特色打卡点,烘托着喜迎新同学的热烈气氛。迎新期间,学院领导班子成员莅临迎新现场指导工作,询问新生报到情况、慰问工作人员,学院组织志愿者为新生提供各方面的服务,如:报到注册、信息录入、领取钥匙、发放礼袋、引导至未来书院等,使各位新生切实感受到了外院师生的热情。

家校携手,聚力前行

8月30日早上,党委副书记安燕主持召开家长见面会,学院领导班子成员、各系部中心主任、2024级新生班主任出席会议。会上,学院向家长们详细介绍了学院的教育理念、师资力量、教学计划及各专业发展前景,并就家长们提出的课程设置、日常生活、注意事项等问题进行了耐心解答。2024届英语专业的一位毕业生家长特别感谢学院对其女儿的栽培,使其能有广阔的发展前程,并希望作为新生的儿子能够在外国语学院获得更好的成长。

关怀入寝,以心暖新

8月30日晚,学院全体领导班子、新生班主任、研究生导师和辅导员深入未来书院,兰天公寓及知行校区走访慰问,亲切地与新生们交谈,为初来乍到的新生们送去关怀与温暖。在走访过程中,老师们认真检查了学生住宿环境,听取同学们在生活、学业等多方面的感受和需求,耐心解答了新生关于学习和生活方面的各种疑问。同时,希望新同学能严格遵守学校日常管理制度,相互帮助、团结友爱,以乐观开朗的心态迎接新的校园生活。

筑梦新篇,扬帆起航

8月31日晚,学院2024级新生开学典礼暨开学第一课在知行校区毅然报告厅举行。典礼由学院党委副书记安燕主持。学院党委书记王景代表学院向全体新生致辞,对新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝愿,提醒同学们注意各项安全,勉励同学们以小我书写大我,尽己所能做出贡献。新生班主任、研究生导师代表郭亚文老师带领同学们深刻解读教育的内涵,号召同学们弘扬教育家精神,提升专业知识,树立终身学习的理念。2024级本科生代表于洋、2024级研究生代表蒲青同学作为新生代表发言。活动最后,外国语学院高育松院长以《回望·期望——外院史话》为题为全体新生作开学第一课。从负笈西行、薪火相传、继往开来三个阶段讲述了外国语学院与祖国科教事业心手相牵的122年,带领同学们学习了众多知名校友的光辉事迹,希望同学们朝着“四有”好老师的目标不懈奋斗,踏实努力,再创辉煌!

至此,2024级新生报到注册完毕,迎新工作圆满结束。新学期,新气象,愿外国语学院2024级新生乘风破浪,砥砺前行,以饱满的热情迎接新学期的崭新篇章,共同书写外国语学院更加辉煌的明天!

供稿:王芸霞