2024年春季学期功能及认知学术团队活动第一期

发布者:外国语学院 发布时间:2024-07-09 浏览次数:10

202477日晚上20时,功能及认知学术团队在线举办学术活动。马云霞老师及研究生郭琳曼同学、娄玉婷同学围绕法律语言这一主题为团队做了题为《法律语言及庭审话语研究进展、《评价理论视角下刑事判决书的介入资源研究》、《律师结辩话语的多模态分析的学术报告。本次活动由马云霞老师主持,功能及认知学术团队全体成员参加本次活动。

首先,马云霞老师介绍了国内外法律语言研究进展,并对庭审话语的主要研究范围和研究视角等进行综述。之后,郭林曼、娄玉婷两位同学分别汇报了她们所做的相关研究。郭琳曼同学采用定量和定性两种方法对语料进行分析,使用 UAM Corpus Tool 3.3 辅以人工标注的方法,统计二审刑事判决书中介入资源的出现频率和分布特点,分析了介入系统在语料中的具体实现方式及人际功能。 娄玉婷同学以德普与赫德诽谤案中控辩律师的结辩话语为语料自建语料库,以评价系统和副语言系统为理论框架,采用UAMELAN创建语料库,分析了控辩律师在结辩话语中使用评价资源的模式,揭示副语言如何与语言整合,以加强控辩律师结辩话语中的人际意义,从而实现话语目的。

报告结束后,老师们针对庭审话语研究现状和视角进行了热烈讨论。此外,梁海英老师和杨阳老师针对两位同学的研究提出了语料处理和分析的建议。此次学术活动气氛活跃,引发了老师们对法律语言进行进一步探索和信心和热情