2024年春美国文学学术团队学术活动(第五期)

发布者:外国语学院 发布时间:2024-07-01 浏览次数:10

2024628日晚上八点,外国语学院美国文学学术团队举办线上学术活动。本期主讲人贺晨老师分享了一篇题为《济慈<希腊古瓮颂>的艺格敷词与想象》的文章及其写作思路。本次活动由赵秀兰老师主持,外国语学院美国文学团队成员与文学方向部分研究生参加了本次活动。

贺老师首先介绍了诗歌《希腊古瓮颂》的主要内容与“艺格敷词”一词的定义,从而引出文章主题。接着,介绍了三篇分别从视觉艺术向听觉艺术的转换、时间艺术向空间艺术的转换和视觉艺术再现之文学再现的角度分析该诗的重要文献,指出三篇文献提出艺术转换和文学再现均为济慈的创造性想象提供可能,然而,想象则是艺术转换与文学再现的前提条件,由此构成了该诗独特的艺格敷词美学。最后,贺老师分析了该篇文章的架构与写作思路。

最后,赵秀兰老师就此次的分享进行了简要总结,各位老师和同学就该文章提出自己的疑惑,贺老师为大家答疑解惑,加深了同学们对相关理论的理解。