2024年春美国文学学术团队学术活动(第四期)

发布者:外国语学院 发布时间:2024-06-28 浏览次数:36

2024年6月27日晚上七点半,外国语学院美国文学学术团队举办线上学术活动。本期主讲人闫美合老师为团队做了题为《<献给艾米莉的玫瑰>的叙事策略》的学术报告。外国语学院美国文学团队成员与文学方向部分研究生参加了本次活动。

闫老师首先简要介绍了短篇小说《献给爱米莉的玫瑰》的主要内容,进而引出主题:福克纳的多种叙述手法是该小说令人震撼的重要原因。其次,借助苏珊·兰瑟的叙述声音理论和申丹对于聚焦模式的观点,分析了小说运用的第一人称外视角与集体型叙述声音。接着,分析了福克纳为增强故事的悬念采用的颠倒交错的时序。最后,对该短篇小说名中的“玫瑰”的能指进行了简要分析,并指出,多种叙事手法的运用增添了小说扑朔迷离的气氛,激发了读者的想象力。

最后,赵秀兰老师就此次分享进行了简要总结,各位老师和同学就美国南方派文学与福克纳的创作风格进行了热烈的讨论。