浙江工商大学李丹弟教授应邀来我院作学术讲座

发布者:外国语学院 发布时间:2024-05-11 浏览次数:18

202459日下午,浙江工商大学李丹弟教授应学院邀请,在致朴楼806室作了题为“数值赋能、交叉融合:建设‘数字+’一流外语学科”的专题讲座。本次讲座由高育松院长主持,学院百余名师生参加了讲座

李丹弟教授指出,在数字化背景下,外语不仅仅是工具性和人文性的融合,具有非常鲜明的技术性,因此要将信息技术与外语学科深度融合,构建“数字+翻译学研究”等多个“数字外语+N体系,促进“数字+”在外语教育方面的重大改革。李教授以生动详实的例子阐释了数字化背景下如何立足“数字”时代内涵,进行“数字+”人才培养改革、科学研究改革、社会服务改革、师资建设改革以及平台体系改革。指出,外语专业的师生要创新数字人文研究范式,探索外语学科研究资源与信息技术之融通。李丹弟教授耐心解答了我院师生的问题,现场交流气氛热烈。

高育松院长对本次讲座进行了总结发言,鼓励大家合理利用信息技术,汲取跨学科前沿成果。

撰稿:杨振红、朱一凡

摄影:张玉婷