“宿”说美好青春 “寓”见文化家园—学院成功举办寝室文化月暨文明宿舍评选活动

发布者:外国语学院 发布时间:2023-12-14 浏览次数:123

为进一步创造优美、和谐的寝室生活环境,充分发挥学生公寓的育人阵地作用,提升学生公寓文化建设水平和育人质量,外国语学院于1111日—126日顺利开展了“宿”说美好青春·寓”见文化家园外国语学院寝室文化月暨文明宿舍评选活动

本次活动内容主要包括“我们的‘室’言”宿舍公约大赛、“不期而‘寓’·一见‘寝’心”宿舍内务风采大赛、“跳蚤小舍·变废为宝”宿舍废品再利用大赛、“兰天一日展”寝室文化活动和文明宿舍评选活动。

寝室文化月活动开展以来,全院学生积极参与,各宿舍成员共同商讨、精心设计制定了清晰美观、可行性强、展现宿舍特色的“室”言公约,促进了舍友间的有效沟通,培养了同学们的自我管理意识;舍友间互相配合,将宿舍废旧物品进行改造,制作出“电视机”“作息牌”、抽纸盒等多种多样精巧的手工作品,不仅加强了学生对环保的认知,还提高了动手能力,将劳动教育持续落实落深;宿舍成员积极发挥主观能动性,对宿舍进行卫生清洁和装饰,通过铺设地板革、育养绿植、制作宿舍卫生值日表、宿舍照片墙等提升了学生公寓生活的幸福感;在“兰天一日展”寝室文化活动中,通过“你比我猜”宿舍默契大挑战游戏吸引了现场同学的热情参与,同学们真切感受到了建设良好宿舍环境的重要性。

结合寝室文化月主题活动参与情况,学院组织开展了文明宿舍评选活动。活动通过匿名评选、实地走访,网络投票和现场答辩答辩的方式评选出54间文明宿舍推荐至学校。

此次宿舍文化月通过类型丰富的主题活动丰富了学生的课余文化生活,美化了学生的生活环境,增进了舍员之间的感情和凝聚力,提升了同学们的归属感、责任感和幸福感,展现了外院学子昂扬向上、热爱生活的精神风貌。下一步,学院将持续开展活动进宿舍,以服务为核心、以育人为目的,积极探索公寓思政育人的有效路径。

撰稿人:曹亚婷