2023年春季学期美国文学学术团队活动(2)

发布者:外国语学院 发布时间:2023-05-23 浏览次数:100

2023517日上午九点半,美国文学学术团队在致朴楼507教室举办学术活动。本期主讲人赵秀兰老师为团队做了题为《古尔纳<天堂>中的非洲叙事》的学术报告。外院美国文学团队成员与部分研究生参加了本次活动。

首先,赵秀兰老师简要介绍了《天堂》的故事内容以及作者古尔纳的身份背景信息,指出古尔纳在小说中关注移民、离散、种族、殖民主义、身份协商等问题。作为流散裔作家,古尔纳可以同时从“内部”和“外部”的双重视角审视非洲社会历史与文化以及殖民主义对非洲的影响。

接着,赵老师主要从逆写帝国、嵌套结构、旅行叙事和文化杂糅四个方面来分析古尔纳重写非洲历史、重塑非洲形象的方式,为我们了解非洲历史原貌以及殖民主义给非洲带来的影响提供了新视角,有助于引发世人重新思考界定非洲移民与身份认同问题。赵老师指出,一、古尔纳让非洲人从“边缘”走到了“中心”,赋予“失语”的非洲人以声音,通过多重视角生动地再现了殖民者对非洲人造成的心理创伤以及对非洲社会经济的深刻影响的;二、《天堂》糅合了非洲口头文学与历史小说的叙事传统,以个体成长史为经、以民族/国家历史为纬来重构非洲历史,以此来解构、颠覆殖民主义话语的“宏大叙述”;三、古尔纳采用旅行叙事模式将空间位移与个人成长、身份认同交织在一起,让主人公优素福在跟着商队走南闯北的过程中,形塑自我、建构身份;四、《天堂》在描写不同种族、不同宗教信仰者杂居、冲突与融合的生存状态的同时,呈现了非洲内部不同群体之间的冲突与融合。

最后,老师和同学们就国内外有关非洲叙事和多元文化杂糅的代表性作家作品、叙事方式、主题、研究趋势和相关理论著述进行了热烈的讨论,并对有关于共同体的构建以及身份认同等问题结合现实发表了自己的见解。