“三抓三促”行动——我和我的团员故事(四)

发布者:外国语学院 发布时间:2023-04-23 浏览次数:238

外国语学院2022年度甘肃省高校“三好学生”精彩团员故事集锦第一期

为充分发挥青年团员的榜样示范作用,彰显当代大学生的精神风貌,外国语学院推出“‘三抓三促’行动——我和我的团员故事”集锦,旨在通过外院学子的先进事迹展示,团结带领并激励广大团员青年学习榜样精神,汲取前行力量,用实际行动践行责任与担当。

脚踏实地,久久为功

2020级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生  廉静

个人简历

廉静,外国语学院2020级外国语言学及应用语言学专业硕士研究生,在校期间担任外国语学院研究生会副主席,获2021-2022学年度硕士研究生国家奖学金,2021-2022学年度西北师范大学优秀研究生干部奖学金,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃分赛银奖,西北师范大学“青年志愿者优秀个人”等荣誉称号。

我的团员故事

转眼间,我加入中国共产主义青年团已经十余年了。进入师大后,我积极参与学生工作,全心全意为同学们服务。为了更好地提升自己的专业技能和素养,我积极参加各类创新创业竞赛,和团队成员一起参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛和第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等。在此期间,我们不断完善项目计划书,并且针对不同的学习群体完善项目课程体系,持续在各大平台上更新汉字微课视频,如YoutubeBilibili、小红书、微信公众号等,使得课程总体曝光率持续上升,效果显著。在创新创业的大潮之下,我们团队依然需要找到自身核心竞争力,找到行之有效的推广方式,从用户的角度出发,精准定位用户群体。通过参加以上竞赛,我的相关理论知识得到了运用和扩展,运用知识解决实际问题的能力也日益提升。

我坚信成功一定是重压之下的鲜花绽放,一定是百折不回的丰收喜悦。在未来的道路上,我将继续秉持“知术欲圆,行旨须直”的师大校训,不忘初心,步履坚定,开启自己人生新征程。

(指导教师:武和平)

慢慢走来,静待花开

2019级阿拉伯语专业本科生   胡逾然

个人简历

胡逾然,外国语学院2019级阿拉伯语专业本科生,在校期间担任2019级阿拉伯语班班长,获2021年度甘肃省高校“三好学生”西北师范大学“三好学生”“优秀学生干部”,西北师范大学2020-2021学年综合一等奖学金等。

我的团员故事

时光飞逝,岁月流转。进入大学后,我担任班级班长,在过去的几年里,我积极配合学校与学院的工作,组织班级同学参与各项活动,在努力提升个人实践能力的同时,我也会积极参加竞赛活动。至今,与同学老师们一同准备全国大学生国别区域演讲比赛的场景仍令我印象深刻。为了发挥出最佳水平,我们反复练习,老师们也在每一遍练习中耐心地为我们提出建议。上场比赛前,我们会相互鼓励以缓解紧张的情绪。这些活动与竞赛既丰富了我的大学生活,又给予了我快速成长的机会,使我在每一次成功或失败的经历中完成蜕变,成为更好的自己。

如今,我即将毕业,这是终点,也是起点。几个月以后,我将要踏上研究生的新征程,我会一如既往地走下去,无愧过往,不负将来。

(指导教师:丁继光)

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时

2021级英语专业本科生  李杨

个人简历

李杨,外国语学院2021级英语专业本科生,在校期间担任2021级英语5班心理委员,获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级铜奖,共青团西北师范大学委员会“一起合拍•为甘肃加油”融媒体活动优秀作品,西北师范大学2021-2022学年综合一等奖学金,西北师范大学外国语学院2021-2022学年“抗疫优秀志愿者”荣誉称号。

我的团员故事

时代召唤青年,青年创造未来。作为共青团的一员,我始终牢记“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”进入大学后,共青团员的身份一如既往地使我无比骄傲,这也让我认识到自己要做一名乐于奉献的新时代青年。于是,我积极参与了各类志愿服务活动。在疫情防控之初,我积极参与并成为学院的志愿者,身着红色马甲,穿梭于核酸检测队列旁、封闭管理的宿舍楼宇间、食堂入口处.....一场场志愿工作结束后,有时也会两腿酸软、口干舌燥,但是当我们坐下喝一口水,与同伴温暖的相视一笑时,这些疲惫也都不复存在了。通过参与志愿者活动,我发现参与志愿者不仅仅是助人,更多的是助己。在一次学校社团组织的特殊儿童帮扶活动中使我更加坚定了自己要成为一名志愿者的信念。初次见面,他们并没有我想象中的大吵大闹、不配合,相反,他们非常乖巧,并且有很多小朋友也会在活动结束后主动帮我们收拾桌面。他们展现出的自信、乐观、勇敢、独立依旧存在于我的记忆深处。这些孩子就像是星星,而我们需要做的就是用自己的力量去点亮这些星星。

我们正青春,奋斗正当时,尽自己所能去帮助需要帮助的人,把爱和希望传递给更多的人。

(指导教师:张清菡)