“三抓三促”行动——我和我的团员故事(一)

发布者:外国语学院 发布时间:2023-04-04 浏览次数:458

外国语学院研究生会成员精彩团员故事集锦 第一期

为充分发挥青年团员的榜样示范作用,彰显当代大学生的精神风貌,外国语学院推出“‘三抓三促’行动——我和我的团员故事”集锦,旨在通过外院学子的先进事迹展示,团结带领并激励广大团员青年学习榜样精神,汲取前行力量,用实际行动践行责任与担当。

青春之梦在奋斗中启航

2021级学科教学(英语)专业硕士研究生  李鹏来

个人简历

李鹏来,外国语学院2021级学科教学(英语)专业研究生,在校期间担任外国语学院研究生会主席,2021级学科教学(英语)1班文体委员,获西北师范大学2021-2022学年硕士研究生学业二等奖学金,2022年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级二等奖,第八届“互联网+”大学生创新创业大赛院级金奖,2022年全国大学生英语翻译能力竞赛汉译英组省级二等奖、英译汉组省级二等奖,西北师范大学外国语学院“优秀抗疫志愿者”荣誉称号。

我的团员故事

作为中国共产主义青年团的一员,我始终用实际行动来践行入团时的誓言,用共青团员的标准严格要求自己。作为外国语学院研究生会的一员,我积极协助学院举办各类活动,如:“音”为百廿,“语”你共行——第二届“先声夺人”多语种配音大赛、“相聚云端,‘译’起献礼”校史英译大赛等。在多语种配音大赛的策划与实施过程中,我积极宣传活动内容,号召同学们踊跃参加比赛,精心安排每一个环节。在遇到突发事件时,我迅速处理,并稳定选手情绪,助力比赛顺利完成。从诸多活动中,我的组织能力、活动策划能力、人际交流能力得到提高,这将不断激励我奋勇前行,更好地为同学们服务。其次,在第八届互联网+创新创业大赛中,我与队友们一起奋斗,无数次修改策划书与幻灯片,一次次赛前演练,从无到有,逐步成长。比赛过程中的优秀作品与创业模式,使我开阔了眼界,对创新创业有了不同的见解。此外,在闲暇时间我参加了9次志愿服务活动,为广大同学提供引导与帮助,奉献自己的一份微薄力量,从中我的社会责任感得到提高,个人社会价值也得以充分体现。

我们是生在红旗下,长在春风里的青年一代,是与新时代共同前进的一代。作为新时代的年轻人,我将怀揣青春之梦,勇往直前,加倍努力,不断突破自我。

(指导教师:王琦)

以梦为马,启航当下

2021级学科教学(英语)专业硕士研究生  任祯

个人简历

任祯,外国语学院2021级学科教学(英语)专业硕士研究生,在校期间担任研究生会文体部负责人,获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖,西北师范大学2021-2022学年硕士研究生学业二等奖学金、创新创业奖学金,兰洽会“优秀志愿者”,西北师范大学外国语学院“优秀抗疫志愿者”等荣誉称号。

我的团员故事

岁月不居,时节入流。随着年岁并进,共青团在我生活中的意义愈显深重。在研究生学习阶段,我积极参与团支部宣传工作,配合班级团支部书记组织策划丰富多彩的团日活动,与班内同学一起记录着团支部的成长,为班级团支部的建设奉献着自己的力量。在本科期间,我曾担任校艺术团团长,在研究生入学后又加入了研究生会文体部,继续在自己的热爱中奉献余热。2021年,我参与了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,从院级到校级的选拔赛,一路披荆斩棘,最终获得省级比赛资格,在一次又一次的比赛过程中,我有幸认识了来自不同学校的优秀选手,与他们交流学习共同进步。2022年夏,我积极报名参与兰洽会志愿者活动,最终通过学院推荐有幸入选。在为期半个月的志愿者活动过程中,我担任会场相关翻译工作,从中了解学习到了之前从未接触过的外贸知识,同时也在与其他志愿者一起协作的过程中,深化了对志愿服务的认识,明白了无私、公益、奉献的真正含义。

时光如白驹过隙,匆匆逝去,转眼间我已迈入研二阶段的学习历程,希望我在今后的每一天,都能继续努力,不断进步,积极向上,锐意进取。

(指导教师:白丽梅)

青春不止奋斗不息

2021级学科教学(英语)专业硕士研究生  安俊芬

个人简历

安俊芬,外国语学院2021级学科教学(英语)专业研究生,在校期间担任2021级学科英语2班团支书、西北师范大学校研究生会组织部成员及外国语学院研究生会礼仪部部长,获2022年西北师范大学“青年志愿者优秀个人”荣誉称号,西北师范大学2021-2022学年硕士研究生学业三等奖学金。

我的团员故事

少年的肩不仅起草长莺飞和清风明月,少年的足更要用拼搏谱写无悔的人生篇章。作为班级团支书,入校以来,我积极组织并参与班级的各项团学活动,督促班级按时完成青年大学习,为班级团支部的建设贡献自己的力量。同时,我也热心公益活动,积极参与学校和学院组织的各类志愿服务活动如第二届甘肃省高校学生跨文化大赛的志愿者作为会场礼仪,我主要负责为当天的专家及参赛选手引路、为获奖者颁奖等工作,那是我第一次出席礼仪活动,也是在那次活动让我了解到礼仪真正的魅力和内涵。作为一名礼仪,不但要有丰富的礼仪知识、过硬的礼仪素养,还需要要掌握一定的急救知识,具备良好的心理素质,要能够冷静且专业的处理现场突发状况,确保会议或活动的顺利进行。在以后的活动中,我将继续加强自己的礼仪素养和专业素养,在专业培训中丰富自己的理论知识,在礼仪活动积累丰富的实践经验。

在未来的日子里,我希望自己能不负时代所托,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(指导教师:王飞)