【“益”周读书会】——百廿风华 踔厉扬鞭(二): 《给青年的十二封信》、《语言学的邀请》

发布者:外国语学院 发布时间:2022-11-21 浏览次数:194

2022年11月20日,外国语学院“益”周读书会第四十八讲准时开启。本期邀请到2019级已保研学生贾隆煜陈志群做分享,两百余人参会。

首先,2019日语专业贾隆煜同学带来《我和我的大学时光》主题分享,讲述初来西师的新奇与期待以及丰富多彩的大学生活:从班级团支书到体育课代表,从元旦晚会到学生会,从校园的晨读到四川外国语大学的夏令营。最后,贾隆煜向同学分享——《给青年的十二封信》,这本书由朱光潜先生旅欧期间陆续写给国内青年朋友的十二封信集结而成。他提到书中,朱光潜先生如老友谈心般就青年们所关心的事项,进行了耐心的劝导,鼓励青年人树立远大理想,刻苦读书,朴实做人,鼓励同学读书立身、明大志。

其次,陈志群同学分享她的大学生活,并将描述为“现在进行时”。湖南姑娘初到北方,陈志群形容是“进入新世界”在饮食习惯自然气候逐渐适应后,她逐渐爱上了这座北方城市。从腼腆害羞变得勇于尝试——加入学生会竞选心理委员参加新媒体运营中心陈志群用自身经历告诉同学要勇于踏出第一步,并沿着既定方向,变成更好的自己。此外,陈志群为同学推荐书本《语言学的邀请》,她讲解“象征性体验”即“我们所生活的世界,不但有外向世界,还有语言世界,‘在书本里过别人的生活’,用比较正式的术语来说就是‘象征性体验’”。

在分享的最后,陈志群、贾隆煜鼓励同学们永远保持尝试,不改初心,努力为自己的未来填上浓墨重彩的一笔,创造美好未来!