学院邀请中国政法大学张磊教授云端讲学

发布者:外国语学院 发布时间:2022-09-16 浏览次数:390

——西北师范大学百廿校庆系列学术活动

2022913日,中国政法大学外国语学院张磊教授应邀为我院师生作了题为“屋檐下的听者——文学中的‘窃//偶听’叙事”的线上学术讲座。讲座由副院长俞婷教授主持,本院师生近300在线参加了本次讲座。

高育松院长对张磊教授作了简要介绍,并对张教授的学术分享表示热烈欢迎。张磊教授首先厘清了“窃听”与“偷听/偶听”的区别,指出其在文学作品中的重要意义;然后,以大量古今中外经典文学作品为例,阐释了“偷听”的原动力、人群与地点,偷听者的心理状态,偷听的内容,善意的偷听,并提出 “读者即为偷听者”;最后,张教授指出,日常生活中的形形色色的//偶听行为体现了人与人之间的复杂互动,推动了人类社会的发展;文学作品中与偷听或偶听行为相关的场景营造出戏剧性的张力,推动情节的发展。

本次讲座激发了同学们的浓厚兴趣和热烈讨论。张磊教授与同学们热情互动,耐心解答了他们的问题。最后,俞婷教授对本次讲座作了总结发言,感谢张教授以熟悉而又陌生的话题、独到的见解、鲜活的例证、生动的语言,为我院师生带来一场文学叙事听觉盛宴,并鼓励同学们开阔视野、拓展思维、跨界研究。