外院研究生导师:无微不至是导师

发布者:外国语学院 发布时间:2022-03-25 浏览次数:350

导师”,不仅是学生学业的引导者,也是学生生命的守护者。学院导师始终坚持履行“导师是学生的第一责任人”的职责。

无微不至是导师,学习安全两不误。自抗击新冠肺炎疫情以来,学院导师三年如一日地严格落实“日报告、零报告”制度,按照学生每日在班级群定位打卡、导师汇总后反馈在导师群、再由辅导员汇总后上报学院的工作流程,督促学生每日健康打卡。同时,导师们及时将学校、学院的相关通知、要求传达给学生,并强调重点事项,时时给予学生心理、就业、安全、成长等方面的指导与帮助,全心全力保障学生安全底线。

“靳老师好!”“你好!”,这是学院靳琰老师和学生们在教学楼里打招呼的常见情景。靳老师在完成自己教学督导、学术型研究生教学管理等工作任务的同时,最为牵挂着学生的安全、学习和就业,每天督促学生在群内安全打卡,通过“线上+线下”的方式定期给学生开会,强调纪律,叮嘱安全,讨论学习。对于黄码学生,靳老师耐心、详细了解学生基本情况,每天坚持给学生打电话进行关注,对学生的健康状况、疫情防护、情绪动态、在线学习和日常生活进行细致慰问;对于有特殊情况的学生,靳老师在引导学生坚持完成学业的同时注意养好身体,尽量做到学业和生活两不耽误;对于就业有疑惑的学生,靳老师能够在充分了解相关政策、引导学生分析国内外形势、结合学院意见的同时站在学生的角度为学生考虑,保证学生的健康与安全,做好学生安全的守护人,时刻为学生的安全、学业、就业保驾护航。

树立榜样示范,强化思想引领。学院导师充分发挥研究生是学生实践的“指导者”作用,引导学生积极参与社会实践和志愿服务。20206月,西北师范大学依托外国语学院成立了“西北师范大学应急语言服务团”。20208月抗疫期间,外国语学院英语口译专业硕士研究生王世莹、俄语语言文学专业硕士研究生张丽霞在其导师曹进教授、李莉副教授的指导与支持下,赴兰州中川机场针对境外人士开展了为期一个的月语言服务,两名同学也因此获得了西北师范大学、甘肃省卫生健康委员会、甘肃省委、甘肃省人民政府的慰问与表彰,其中,王世莹同学获得甘肃省抗疫先进个人,这是全省唯一一位大学生获此殊荣。