外院疫情防控工作小组:全力确保师生生命健康安全

发布者:外国语学院 发布时间:2022-03-25 浏览次数:256

3月以来,疫情防控工作形势严峻复杂。学院党政领导班子高度重视,多次召开疫情防控工作会议,及时传达学习中央、省委、省政府、教育厅以及学校有关文件会议精神,研究部署外国语学院贯彻落实意见。学院疫情防控工作小组坚决扛起责任,从严从紧落实疫情防控各项措施,切实维护全院师生的生命健康安全。

一是认真学习领会《甘肃省全面加强学校疫情防控工作方案》《西北师范大学重大疫情防控应急处置预案》以及省、市、区、学校疫情防控公告精神,提高规范防控、科学防控、精准防控的能力水平。二是结合学院实际,针对短板弱项列出工作重点、具体措施,制定疫情防控任务清单和学院领导责任清单。三是面向全体师生发布《外国语学院关于严格落实疫情期间师生安全防控措施的重要提示》,坚持师生每日定位打卡、视频打卡制度,要求师生做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是覆盖全体师生,分级分类召开全院教工会、党支部书记会、班主任会、研究生导师会、本科生会、研究生会、党员会、赴外读博访学教师会、未返校学生走读学生会,强调防控要求,严明防控纪律。五是学院领导下沉系部,带头宣讲防控政策,层层压实工作责任。六是加强在线教学监督检查,认真听取师生意见建议,维护教学纪律,保证教学质量。六是根据学校统一安排,认真组织全体师生进行核酸采样,排摸防控风险。七是分类建立专属服务群组,针对隔离留观、看病取药、应聘择业、考研调剂、复试准备、论文撰写、材料政审、对外交流等师生和离退休教工,点对点进行指导交流,及时关注特殊需求,悉心开展谈心谈话,加强心理关怀疏导,协调有关方面提供帮助支持。八是根据学校工作需要,积极选派学院领导参加学校本部、知行校区、党校公寓、兰天公寓防控工作,配合学校加强校园封闭期间校区内部的师生管理服务。大力倡导党员干部、专任教师、学生骨干积极参加应急语言服务、学业辅导、就业指导、心理疏导、值班执勤、核酸检测、配餐送餐等志愿服务工作。九是统筹安排校内居住的学院领导、行政教辅人员在岗带班值守,及时处理学院日常事务。十是精准排摸师生特殊情况,及时报备相关异动信息。