同心筑梦 扬帆起航

发布者:外国语学院 发布时间:2022-03-22 浏览次数:232

——外国语学院开展研究生复试暖心指导会

为缓解我院考研学生在疫情下的复试压力,解决复试准备阶段的困难与困惑,2022318日晚,外国语学院线上举办研究生复试暖心指导会。外国语学院专职辅导员王芸霞老师主持本次活动,20202021级志愿提供辅导的硕士研究生和即将进行考研复试的本科生参加本次活动。根据疫情防控要求,本次指导会通过腾讯会议在线开展。

在指导会上,2021级学科教学(英语)专业研究生张瑶瑶同学进行了考研复试经验分享。她首先对复试流程进行了梳理,对同学们关注的复试相关事宜进行了详细解读。接着,她根据题型的分类进行了经验分享。她从自我介绍板块的写法入手,针对教育背景及实践经历类问题,提出“整理问题、应对问题、模拟训练”的流程;在书本知识问答模块,分享人张瑶瑶强调了用复试参考书目夯实基础,再以本专业相关的其他书籍提升思维层次的方法。随后张瑶瑶同学从心态调整方面分享了自己的经验与教训。

此外,王老师为参会的本科生和研究生进行了分队,并说明了每日应进行的计划性的实际操作等相关细则。王老师指出,每队每天都应进行复试练习计划安排,并通过微信群打卡形式进行监督,确保帮扶成果最大化。会议最后,研究生学长学姐们耐心解答了同学们在复试准备过程中遇到的疑问,王老师对本次会议进行了总结,勉励即将参加考研复试的本科生们能够通过这一帮扶活动,在心情调节、复试技巧掌握等方面有所成长。

此次考研复试指导座谈会,增强了同学们的复试信心,有利于同学们调整心态、坚定信心、科学合理准备复试。在后续工作中,学院会继续跟进研究生复试工作,助力同学们考研成功。

撰稿:张渝敏

摄影:刘丽