外国语学院教工党支部举办专题党课

发布者:外国语学院 发布时间:2021-12-13 浏览次数:432

    兰山阴岭秀,积雪浮云端。20211210日下午,外国语学院党委委员、教工第一党支部书记吕文澎副教授为我院师生作了“国学双语谱新篇,以文化人正当时”的专题党课。党课采取线上线下相结合的方式进行,教工第一、二、三党支部教工党员代表及学生百余人在现场参加。党课由教工第二党支部书记吴晓煜副教授主持。

 党课伊始,吕老师分享了“唐宋双语”公众号李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》的双语视频,并介绍说,这是唐山东方国际学校小学部的学生多情演绎、由20多位专家多媒体多模态倾力打造的,是“古为今用,古今结合”的典例,这种全新的艺术表现形式有助于推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。然后,吕老师通过自己在赵彦春教授指导下访学期间赴唐山东方国际学校参加国学双语教学的典型案例,介绍了国学双语教育的现状与进展。吕老师还阐释了“国学”与“国学双语教学”的概念和内涵,向大家阐明了思政元素的分类,以及双语古诗中所蕴含的思政元素。她认为,在外语专业课程思政建设中,既要概括、提炼教学内容中的思政元素,又要润物无声融入思政元素。吕老师以古诗双语教学为例,向大家讲述了实施外语课程思政的重要意义、方法途径,建议通过双语古诗配画等形式来美化校园环境,提升文化氛围。

 党课最后,吕老师与现场师生进行互动、答疑解惑。

 撰稿:朱文娜 刘丽

 摄影:吴晓煜 王琳