学习强共识,培训聚力量

发布者:外国语学院 发布时间:2021-12-13 浏览次数:91

   近年来,学院党委认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定出台《外国语学院党委理论学习中心组学习制度》《外国语学院教职工政治理论学习制度》《外国语学院党员教育管理制度》《新时代党员讲习中心管理制度》,每年编制党员干部学习培训计划、师生政治理论学习计划,设立党的创新理论、党章党规、高校党的建设与全面从严治党、意识形态与高校思想政治工作、民族宗教理论政策、高水平大学建设、大学治理体系和治理能力现代化、师德师风建设、精准扶贫精准脱贫、乡村振兴等专题,坚持把集体学习研讨与个人自学相结合、专题调研和理论研究相结合,采取听、说、读、写、译等方式,确保党员每年集中学习时间不少于32学时、党支部委员和学院党委委员不少于56学时按时完成、落到实处。

一是开展党委理论学习中心组领学活动,每年组织学习活动10次左右,积极倡导学院领导通过讲党课、申报课题、发表论文、撰写心得等方式发挥学习带头作用,形成了领学示范效应。二是开展新时代党员讲习中心导学活动,以“解读新时代,宣传新思想,强化新使命,习练新担当”为宗旨,每年组织专家讲习活动10余场,构建了理论宣讲常态实境平台。三是开展线上线下培训研学活动,组织党员干部积极参加全国高校院系党组织书记示范培训班、全国高校教师党支部书记双带头人高级研修班、全国高校基层党组织书记党史学习教育专题网络培训班、全国高校语言服务学科发展教师培养网络培训班、全省脱贫攻坚能力提升班、全省“深化师德师风建设,培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训班、学校“构筑治理新体系,完善育人新格局”主题研讨班、学校推动“十四五”时期高质量发展专题培训班等培训班,促进了理论学习先学一步、深学一层。四是开展师生政治理论比学活动,以每周师生政治理论学习为集中形式,以“学习强国”“甘肃党建”为日常平台,开展比学活动,每年评选表彰学习标兵10人、学习先进个人20人,确保了师生党员学习培训循序式、全覆盖。五是开展主题教育实践悟学活动,先后组织师生党员赴会宁、哈达铺、八路军驻兰州办事处等红色教育基地,追寻红色印记,感悟党的百年奋斗历程,加强党性教育,强化党性锤炼。