学院各系部组织开展“开学第一讲”教师教育活动

发布者:外国语学院 发布时间:2021-09-16 浏览次数:116

96日—10日,根据人事处、党委教师工作部通知要求和学院部署,各系部在新学期第一周内认真组织全体教师以多种方式深入开展“七一”重要讲话精神学习研讨、“四史”学习教育、师德师风专题教育、“五育并举、全面育人”研讨交流等系列活动,发放了《西北师范大学教师师德手册》。广大教师结合学科专业特点围绕“赓续百年薪火、坚守育人初心”主题,讨论了如何在外语教学中开展课程思政,既提升学生的学习兴趣又同时加强学生的思政教育。在开学第一课教学中,全体教师把《习语“典”读》纳入授课内容,向广大学生介绍了典出、典译、典读等环节,教授了典故的翻译技巧,提升了外语课程思政效果,极大地激发了学生的外语学习兴趣。

“开学第一讲”教师教育活动,使全体教师对于中共中央、国务院、教育部以及学校关于教育评价改革、教师队伍建设、课程思政实施、师德师风教育等政策要求和落实动态有了更深入的认识和了解,加强了师德师风建设,强化了教师教书育人的初心使命。