益周读书:以教育之名,塑励志人生

发布者:外国语学院发布时间:2020-07-01浏览次数:106

——你当像鸟飞往你的山

王尔德说:“我们都生活在阴沟里,但依然有人在仰望星空。”629日晚七点半,益周读书系列读书会第二十四讲精彩赴约,本期读书会邀请外国语学院副教授郭亚文老师共读《你当像鸟飞往你的山》

读书会之根本是清楚我们为什么读书?要怎样读书?郭老师从古今中外名人的读书观入手,借助林清玄《梁妹》、南宋词人周密《闻鹊喜》、余光中《听听那冷雨》等作品,在体会语言独特魅力的同时帮助同学们分辨学习过程中的感官偏向,明确读书方法与意义。郭老师对该书的序章进行了详细的解读,再现了作者Tara Westover的成长背景和教育经历,带领同学们身临其境,致力共鸣作者在书中所呈现的思想和信仰在矛盾中被摧毁、被动摇、又被重新塑造的过程。就此发散思维,郭老师也简单介绍了《杀死一只知更鸟》等一系列以鸟命名的书籍,提出了文本“细读法”、“含混”以及“陌生化”等方法,并借助一些耳熟能详的电影台词、歌词以及古诗词去加深同学们对这一系列陌生复杂概念的理解与应用。

正如《你当像鸟飞往你的山》给予我们的指引一样,人像鸟,不断飞行,直到飞到自己信仰的山岭读书会最后回到了“教育意义”的话题,同学们纷纷表示了自己对于“科教兴国、唤醒灵魂”的见解与思考,郭老师也在总结中谈到:从大山到美好的新世界,可以称之为蜕变、转变,而作者更愿意称之为“教育”教育意味着打破成见、脱离原生世界、迎接新世界,由愚昧、固执、狭隘走向理性和包容,掌握赖以生存的技能,改变命运。

教育是思想的拓展、同理心的深化、视野的开阔意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史,这就是教育的意义、也是你我同聚于此的原因。第二十五期读书会,期待再见