英语专业顺利开展专业导学第六讲

发布者:外国语学院发布时间:2019-11-05浏览次数:22

    2019级新生入学教育开展到第六期,以从“外国语学院本科生学术素养”来探索英语的内涵为主题,2019115日,外国语学院高育松副院长在教学三号楼806教室为2019级英语系的同学们上了一堂学术素养启蒙课。

    在讲座上,高院长从不同学科的角度,将英语系与历史系和中文系的学习内容、学习方法进行比较,区分探索性学科和记诵性学科的差别。同时高院长指出大学教育的功能在于对思维的锻炼,而英语专业的同学不应仅把自己局限在背单词中,而是应该积极锻炼自己的思维能力。此外高院长以“为什么要做研究,什么是研究,怎样做研究”为重点,结合古今中外历史名人的思想主张和大学生的学习生活,层层递进,强调同学们一定要有自己的学科素养和学术意识,要勤于思考,善于研究。

    高院长的精彩讲座让同学们意识到在大学期间学习专业知识固然重要,但培养自己的思维意识、开阔自己的眼界具有更重要的意义。勤于思考,善于研究是每个人一生都应该坚持的优良习惯。

    讲座结束后,同学们都表示要打破自己僵化的学习模式,既要学习专业知识,也要培养自己的学科素养,在大学四年里,让自己成为学思兼备的新时代大学生。