益周读书——《今日简史》:人类命运大议题

发布者:外国语学院 发布时间:2019-10-21 浏览次数:229

——白丽梅教授巧谈人类文明史

浸润书香,回首历史。1017日晚七点半,外国语学院益周读书系列读书会第八讲与大家如期相约教学三号楼806室。此次读书会我们邀请到了我院白丽梅教授,引导学生一同探讨人类命运大议题。

白老师尤瓦尔•赫拉利的简史三部曲《人类简史》、《未来简史》和《今日简史》生动引入读书会主题 ——《今日简史》紧接着又从科技颠覆、政治挑战、绝望与希望、真相、生存下去这五个方面深度解析了《今日简史》在分享到书目内容时,白老师不仅着重介绍了数据霸权与社会公平而引出的“自由”理论、谁该拥有数据的“平等”等问题还围绕宗教、战争、无知、教育以及关乎人类心智的奥秘即“自我”等问题详细剖析了人类现状。特别提出人类现在面临的最主要的三大挑战就是生态崩溃、科技颠覆和核战争,这些挑战与我们息息相关,我们却浑然不觉。

今社会,人工智能不断发展,人类的工作被不断取代面对不确定的未来,我们怎么做才能应对未来的挑战?当科技颠覆、生态崩溃、核战争迫在眉睫,自由主义的故事体系面临崩溃,我们的文明会不会再次发生转折性的改变?所以《今日简史》不是一本解惑的书,而是一本提出问题的书,启发人类去思考当今的社会现象。而这也是白老师给同学分享这本书的珍贵所在学会积极思考,不仅是在学习方面的思考、更是关乎人类命运的思考。

接近尾声,白老师以“我们处在一个信息爆炸的世界,保持清晰的见解和质疑的精神,在这个时代是一种力量”为结语,表达了对新意义世界发展的美好愿望,也是对同学们踏踏实实、充满信心向未来前进的希冀。有了白老师的深入讲解,相信那些对这个时代感到困惑的同学,能从《今日简史》中学会思考,找到答案

期待与您精彩继续,外国语学院益周读系列读书会第九期,我们不见不散!