外国语学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育读书班学习心得分享交流会

发布者:外国语学院 发布时间:2019-09-29 浏览次数:239

927日上午,外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习心得分享交流会。学院处级干部对一周以来的学习成果及心得体会进行了分享交流。

交流会上,大家一致认为,学校、学院读书班安排扎实,措施得力,组织紧凑,为大家提供了一次难得的集中学习、交流、教育的机会,更加深刻地体会到读原著、学原文、悟原理的重要性,在理论武装头脑、理论指导实践、理论常学常新上形成统一共识。

学院党委书记王景首先在交流会上发言,结合参加暑期延安培训班和最近读书班学习收获,讲述了他对习近平总书记初心使命的深切感受。习近平总书记在梁家河插队期间连过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关“五关”,把自己真正融入陕北农村生活变成一个地地道道的农民。他20岁挑起了梁家河大队支部书记的重担,扑下身子带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气、建铁业社、开杂货铺使梁家河面貌发生了翻天覆地的变化。七年知青岁月磨练了扎根黄土高原、与人民群众同甘共苦情同手足血肉相连的初心,铸就了他矢志不渝的理想追求与爱国为民的使命情怀。王书记谈到,我们要从梁家河读懂大学问,从真岁月洞察大时代,从村支书感受大担当,坚守为广大师生服务的初心使命,践行主题教育任务要求,认真把各项工作做好。

随后,其他干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想,结合各自分管工作,分别从如何提高本科教学质量、服务“一带一路”;传播中华优秀传统文化、讲好中国故事,争做“四有”好老师;推行第二课堂思政、主动接受师生监督,诚心诚意为师生服务;优化实验室资源建设,实现资源共享、提高使用效率等方面交流了各自的心得体会。

学院院长曹进在发言中,结合多年从师教学科研工作体会,分享了参加本次读书班的学习所得,阐述了他对实施课程思政的一些思考,探讨了如何将思政与专业教育有机融合,重点强调了“立德树人”、“全程育人”、“文化育人”的重要性,提出对学生的思政教育要把“灌输”和“引导”相结合的教育理念。在国策与省情课程讲授中,他坚持将“学习强国”学习平台上“每日一词”及时向广大研究生推送,拓展研究生学术视野和翻译能力。曹院长认为,作为人民教师,每个人都应该认认真真地守初心、担使命、找差距、抓落实,严格执行学校已出台的各项政策,不打折扣,真正将主题教育的要求落到实处。当前,学院要借主题教育契机,在全院范围内掀起深入学习贯彻学校高水平大学建设行动方案、“本科教育100条”、“八个实施细则”的热潮,让学校党委、行政的工作部署深入人心,并转化为落地落实的自觉行动。

最后,学院党政负责人对大家的发言进行了点评。