学高为师,身正为范—争做新时代四有好老师

发布者:外国语学院 发布时间:2019-09-26 浏览次数:278

“师者,人之模范也。”

习近平总书记在全国教育大会上指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。为进一步弘扬高尚师德师风,引导广大教师牢记育人初心使命,形成人人争做新时代党和人民满意的“四有”好老师良好氛围,920日学校举办了“争做新时代好老师”师德演讲比赛,我院俄语系教师李莉荣获比赛二等奖。

在演讲中,李莉老师深情讲述了一对亲兄弟深厚的师大情谊和难舍的师生情缘。哥哥早于弟弟4年考入师大俄语系,但是却因未能很好适应大学的学习生活,在屡次逃课、私自外出中逐渐失去了自己的方向,最终选择了退学。但李老师并没有放弃,在他中断学业的两年中保持联系,亦师亦友,在最迷茫和彷徨的阶段给予他重新出发的勇气。最终,他在两年后再次踏入大学校园。

但这段师生情缘并没有就此结束,在哥哥踏入校园两年后,一张熟悉的面孔重新出现在李老师的课堂。其实,在李老师精心陪伴哥哥成长的过程中,一个家庭的面貌也在悄然发生着改变。父亲单薄的肩膀支撑着三个孩子上学的重担,作为家中老大的哥哥,经历的起伏和转变,潜移默化中感染着这个家的每一个人。弟弟的选择和肯定是令人惊喜的,但也使李老师感到双肩沉重的责任。在四年里,她倾心陪伴和鼓励,而弟弟的努力也没有让人失望,以优异的成绩顺利毕业,常驻俄语国家,奋战在“一带一路”的前沿。

陶行知先生曾说:“教师是捧着一颗心来,不带半根草去。”在从教的岁月里,李莉带着对教师事业的热忱,把从教作为一生的挚爱,充分尊重、理解、关心爱护每一位学生,在言传身教和精心陪伴中,践行教书和育人的双重使命。而她也是我院众多坚守岗位、不断奋斗的新时代好老师的缩影。