走好新时代的长征路

发布者:外国语学院发布时间:2019-07-08浏览次数:19

   在中国共产党成立98周年之际,为树教师新风,铸师德师魂,76日,外国语学院组织30余名教工党员前往陇南宕昌哈达铺镇,开展庆祝建党98周年“不忘初心铸师魂、牢记使命育新人”主题教育活动。

之一:“看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”

活动第一站:教工党员来到哈达铺红军长征纪念馆,向革命先辈敬献花篮、重温入党誓词,在讲解员的带领下,领会学习哈达铺在长征史上的地位和作用。19359月,中共中央和中央红军到达哈达铺,在历经千难万险后在哈达铺绝处逢生得到充足的物资兵源补充,并在这里建立以哈达铺为中心的地方苏维埃政权。尤为重要的是,中共中央在这里获悉陕甘革命根据地的存在,从此开启落脚陕甘暨全民族抗战的伟大征程。哈达铺既是长征路上的加油站也是重要的决策地,启示我们牢记共产党员使命嘱托,依靠人民,立足实际,保持实事求是的作风态度,弘扬长征精神,传承红色根脉。

之二:“新长征路上,我们还有许多‘雪山’‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’‘腊子口’需要征服,这些都是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。”

活动第二站:教工党员来到红军长征纪念碑下,面向院旗重温教师入职誓词,重新思考为什么出发,向何处前进的问题。同时,为树立党员理论学习先进典型,强化党员理论修养,学院党委决定授予教工第三党支部“学习强国”学习平台学习先进组织、11名师生党员学习标兵、10名师生党员学习先进个人荣誉称号并颁发证书。随后,大家聆听了《毛主席交给我的特殊任务》《智取哈达铺》两个红军故事,在歌唱《我和我的祖国》中,第二站活动落下帷幕。

之三:“常思长征苦,倍感今日甜。”

活动第三站:教工党员重走哈达铺长征街,沿线参观毛泽东、张闻天、周恩来等党的领导同志哈达铺所在驻地,以及关帝庙会议遗址、邮政代办所等具有重要历史意义的场所。大家感念一束灯光、一张报纸、一枚银元所产生的历史效应,深刻缅怀先辈呕心沥血的革命果实,更加坚定了履行教师之任、教师之责、做“四有”好老师的决心与信心。大家一致表示要大力弘扬红军长征精神,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,奋力走好新时代的长征路,为建设“七高一体系”高水平大学不懈奋斗。