阿拉伯语专业

发布者:外国语学院 发布时间:2018-06-22 浏览次数:504

阿拉伯语专业于2012年建立,旨在为国家培养高素质复合型阿语人才。经过多年建设,阿语专业拥有一支经验丰富,乐于奉献的师资队伍,8名专任教师中有7名博士(含在读),另有2名来自阿拉伯国家的资深外教。全体专业教师均有阿拉伯国家长期留学、工作经历。 近年来,专业教师在国内外核心学术期刊发表论文几十篇,出版译著十多部,获得国家级项目1项。

阿拉伯语专业课程包含专业必修课、选修课和任选课,课程设置注重专业水平养成提高和学生就业发展的结合,既开设有高级阿拉伯语、阿拉伯国家国情概况、阿拉伯文学等有利于提高深造的课程,又开设了阿拉伯语视听、翻译理论与实践、阿拉伯语口译、经贸阿拉伯语等有利于就业的课程,形成了阿拉伯语言文学与经贸文化相结合,理论学习与技能培养相结合的课程体系。

近年来,学生就业率高达90%,主要在外事、经贸、旅游、教育、文化传播等领域从事翻译、研究、教学、管理等工作。同时,每年均有被保送至北京外国语大学、西安外国语大学、北京语言大学、四川外国语大学等高校继续深造,亦有学生考取北京语言大学、天津外国语大学等国内知名高校的硕士研究生。阿拉伯语专业多年来一直致力于提高考研率及就业率方面的努力,每年均邀请国内知名高校教授为专业学生做专业学习、职业发展、深造考研方面的讲座交流多次,另广泛寻求企业机构进行实习、就业方面的长远合作。

阿语专业注重国际化联合培养,与埃及亚历山大大学、苏丹喀土穆大学等大学签订了联合培养协议,每年选派优秀生赴埃及、苏丹等地交流学习。下一步阿语专业将继续立足甘肃、服务西部、辐射全国,助力“一带一路”,讲好中国故事,传播中国声音。

统计数据截止于2022714