“关注空巢老人,关爱留守儿童”--外国语学院“红豆草”赴礼县实践小分队实践日志(三)

发布者:外国语学院 发布时间:2015-07-16 浏览次数:934

713日,实践小分队的队员们迎着朝阳,继续向剩余的两个村社--雷坝乡魏磨村的弋吴、周山社进发,开展今天的调研工作。

实践队员结合昨天走访的经验,通过前晚对地形和村户的提前摸底,制定出了更省时合理的路线。使得今天的走访工作大大地提高了效率。

在走访中,队员们偶遇一家留守儿童正趴在炕上写暑期作业,亲切地与小朋友探讨了作业中的问题难点,并告诉小朋友在写作业要注意正确的姿势,保护好自己的视力。

队员们与老爷爷亲切交谈,爷爷用着当地话表达着自己生活的困难,队员搀扶着爷爷,用心倾听着爷爷的困难,并记录下了相关的信息。希望可以想到方法帮助老人以后的生活。

晚饭后,大家对收集的数据进行最终的汇总时发现,当地村民中,留守儿童和空巢老人的村户并不普遍,但当地村民的生活状况还是过于贫困,存在许多生活上的困难,比如煤烟处理装置缺失、儿童学习环境比较艰苦、村民收入低等亟待改善的问题。

至此,我院红豆草赴礼县实践小分队的调研任务顺利完成,但实践活动还将继续。返校后,大家将结合所见所感及调研结果,继续深入推进关注空巢老人,关爱留守儿童实践与志愿服务工作。