第二届国际文化产业大会系列总结(三)

发布者:外国语学院 发布时间:2013-09-24 浏览次数:1595

第二届国际文化产业大会志愿活动总结

皇冠假日大酒店志愿者 申书英

关于这次活动,是在假期里就得到了消息,终于,在95日的动员大会后,96日,我们正式上岗了。

我与其他一共20名同学一同被分到了皇冠假日大酒店这一服务点上。第一天的工作主要是帮助下榻宾馆的外宾办理签到和入住的手续,以及帮助组委会为外宾分发资料袋和纪念品,一切都紧凑而有序地进行着。

96日下午,我接到一个任务,内容是陪一对哥伦比亚夫妇简单地游览一下兰州市区,随行人员确定后,我迅速联系好车辆,下午3点左右,我们就出发了。应客人的要求,游览时间控制在一个半小时内,所以我与司机商量后决定,简单游览一下黄河沿岸景点,然后去主要的商业区——庆阳路,最后路过兰州大学,然后返程。一路上,我们聊了许多,与兰州有关的,与文化有关的,与学习有关的。这对夫妇很亲切随和,我可以放松地与他们交谈,偶尔开开玩笑。最后,向客人确认是否满意这次游览而返回酒店后,我们在预期时间内安全返回,任务圆满完成。

在执行这次任务期间,我深切体会到,生活中处处都有学习的机会,我们应该留心并且抓住机会学习,千万不要觉得这些东西与自己的学业无关而将其略过,因为我不止一次发现,只要是你学到的东西,任何东西,在之后的某一天,某一个场合,就会用到,那个时候,你会感谢当初的自己。所以,学天,学地,学任何你碰到的东西。

同天晚上,我与另外两位学姐:谢伟婷和许鑫被分配去跟车带领外宾夜游黄河风情线,以及参加在白云宾馆的政府领导接见活动。在路上,我与身边一位来自芬兰的女士聊了起来,说到我的专业,她兴奋地说她在学校里是教这门专业的老师。整个谈话轻松而愉快,我深深记住了她的微笑。期间,我与许鑫学姐还向嘉宾们简单介绍了中山铁桥和白塔山。在政府领导接见的冷餐会后,晚上10点多,我们顺利完成任务,目送外宾上楼。最后,马老师总结了一天的工作并分配好第二天的任务,我们返回驻地,时间大约是11点。从早晨7点钟到晚上11点,踩着高跟鞋奔来走去,累。

97日早上,我临时代替受伤的柳雨求同学去担任大会开幕式的礼仪工作,引领,站位。我发现在寒风中微笑是会让脸抽搐的……不过,宾客们的微笑就是对我们工作的肯定,心里还是暖暖的。

下午,主旨演讲和资讯发布,帮忙放好桌签后,我与其他大约十位同学负责引领外宾入场落座。由于桌签繁多无序,我们的引领工作存在较大的困难,好在我视力比较好,走路比较快,我这边的工作进行得比较顺利。

同天晚上,外面下起了雨,我们三人一组陪同外宾前往金城大剧院观看《大梦敦煌》,天黑路滑,走太快,结果满鞋子都是雨水,所以一晚上我所有的感受就是,冷。印象更深刻的还是同车的李海诚学长反应快,乐于表达,赢得了宾客们的一致好评。一定要向他学习。

98日早上,大部分同学去圆桌会议的会场帮忙了,而我的任务是送夏威夷的两位女士去机场,但是由于两位客人在约定时间之前就已经出发了,所以我在向“上级”汇报过后,送另外两位客人去机场。一路上,两位客人客观分析了中国大陆、日本、新加坡等地的经济状况,这让本来漫长的送机路途,变成了一堂很有意义的课。受益匪浅。

中午午饭后,我接到任务,陪同一位希腊的外宾去临夏回族自治州的和政县,就古生物化石国家地质公园建设项目进行实地考察。在一位同行翻译的帮助下,考察活动进行地很顺利,洽谈达到极好的效果。晚上830分,我们返回宾馆,将外宾送至电梯口,微笑向他道别,客人送我他的名片,并真诚地说,有任何事需要帮忙,尽管联系他。我感受到,真诚的付出总会得到他人诚心的回应。所以,以诚待人会是我不变的行为准则。

至此,我的志愿任务全部结束。需要忙的事情很多,但是每一件都是我人生中不可复制的、珍贵的一堂课。通过多次的志愿活动,我成长了许多,不仅对几年后迈入的社会有了一定的认识,并根据自己的能力、特长等多方面因素作了定位以及确定了今后努力的方向,这让我感到,原先那个走一步看一步的我,那个模糊迷茫的未来,渐渐清晰,并闪着光芒,整个人都会因为这个未来而兴奋、而振奋。另外,在接触了一些杰出人士后,我对于自己学业的认识也更清晰了,只有在学习上精益求精,不断进取,才能在领域里博得一席之地,任何小聪明、捷径,都是不现实、不长久的。

总而言之,现在的我,乐于接受所有的知识,来自生活中点滴的知识,还有我本就应该好好掌握的知识。让自己变得强大吧,然后跑向那个有温暖光芒的未来。