蒋贤萍

发布者:外国语学院发布时间:2013-05-16浏览次数:11351

   

蒋贤萍 江苏宜兴人,南京大学文学博士,西北师范大学外国语学院副教授,硕士研究生导师,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,甘肃省外国文学学会理事。先后在全国各类期刊上发表学术论文三十余篇,出版著作四部,其中《重新想象过去——田纳西·威廉斯剧作中的南方淑女》被列入“高校社科文库”。主持国家社科基金项目一项,主持并完成教育部人文社科基金项目一项,主持并完成西北师范大学青年教师科研能力提升计划社科项目一项,参与国家社科基金重大项目等各类项目七项。

访学经历

1.英国剑桥大学访问学者(2017.12—2018.12)

2.北京师范大学访问学者(2014.09—2015.01

研究方向

英国文学;美国文学

指导方向

英美小说;英美戏剧;空间研究;表演性研究;性别研究

学术活动

1.2018年7月14—21日,在英国多塞特郡多切斯特市参加第23届国际托马斯·哈代节暨托马斯·哈代学会第50周年大会,做题为“《还乡》中的空间想象与女性主体的生成”的大会发言(英文演讲);

2.2018年9月19日,应邀在英国剑桥大学英文系做学术报告:“美国浪漫主义诗歌:惠特曼与狄金森”的学术报告(英文演讲);

3.2018年10月7日,应邀在英国剑桥中国中心做学术报告:“《苔丝》中的空间诗学”(英文演讲);

4.2018年11月3日,应邀在英国剑桥大学康桥讲堂做学术报告:“《隐之书》中的叙事欲望”。

主讲课程

1.《英国文学史》(本科生)

2.《美国文学史》(本科生)

3.《综合英语》(本科生)

4.《英语文学导论》(硕士研究生)

5.《英美戏剧专题》(硕士研究生)

出版著作

1. 《维多利亚小说中的空间想象研究》(编著),南京:南京大学出版社,2018年。

2. 《重新想象过去——田纳西·威廉斯剧作中的南方淑女》(专著),北京:光明日报出版社,2013年。

3.《演讲的力量》(译著),北京:中信出版社,2016年。

4.《西和乞巧歌》(译著,第二译者),北京:外语教学与研究出版社,2014年。

主持项目

1.2016年国家社科基金项目“二十世纪美国戏剧中的表演性研究”16BWW057

2.2015年教育部人文社科项目“维多利亚小说中的空间想象与女性主体的建构”15XJA752002

3.2012年西北师范大学青年教师科研能力提升计划项目“重新想象过去——田纳西·威廉斯剧作中南方女性的身份危机与主体建构”SKQNYB12016

参与项目

1.2018年度国家社科基金艺术学重大项目“当代欧美戏剧理论前沿问题研究”18ZD06

2.2010年江苏高校哲学社会科学重点研究基地重点项目“文化与全球化研究”

所获奖励

1.2008年荣获西北师范大学优秀教师奖;

2.2009年参加第四届江苏高校外语专业研究生学术论坛,宣读论文“男性气质的建构与解构——再读《远大前程》”,荣获优秀发言奖;

3.2014年9月,研究课题“田纳西·威廉斯戏剧诗学研究”荣获甘肃省高校社科成果三等奖;

4.2015辅导学生参加“外研社杯”全国英语演讲大赛,荣获甘肃赛区一等奖。

发表论文

1.表演的自我:再读《进入黑夜的漫长旅程》,中央戏剧学院学报《戏剧》,2018年第5期。

2.文化的迁移与诗意的再现:浅谈《西和乞巧歌的英译》,《西南交通大学学报》,2018年第1期。

3.《苔丝》中的空间诗学,《社会科学论坛》,2017年第8期。

4.威塞克斯空间与女性主体的建构,《中国社会科学报》,2017年6月20日第7版。

5.爱欲的呼唤——《紫颜色》的弗洛伊德精神分析学阐释,《成都理工大学学报》,2017年第2期。

6.走向过去——《隐之书》中的叙事欲望,《南华大学学报》,2016年第6期。

7.沉沦中的救赎——《青春甜蜜鸟》中普林塞丝的异化与自我实现,《南华大学学报》,2016年第3期。

8.论《黛西·密勒》的复调叙事,《青海师范大学学报》,2016年第3期。

9.荒原的悲歌——从艾米莉·勃朗特的成长环境及个性特征看《呼啸山庄》的创作,《鄂州大学学报》,2015年第1期。

10.权力网络中的规训与惩罚——解读《弗洛斯河上的磨坊》,《湘南学院学报》,2014年6期。

11.记忆与想象的“造型戏剧”,《求索》,2013年第7期。

12.《玻璃动物园》中“表演”的南方淑女,《兰州交通大学学报》,2013年第5期。

13.表演性理论视角下的布兰琪形象,《求索》,2012年第8期。 

14.阿瑟·米勒与现代悲剧,《三峡大学学报》,2012年第3期。

15.尼采式的悲歌——再读《希腊古瓮颂》,《西安电子科技大学学报》,2012年第2期。

16.穿越历史的空间——《隐之书》的诗性智慧,《西安建筑科技大学学报》,2012年第3期(被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《外国文学研究》2012年第11期全文转载)。

17.“权力—话语”语境下的《红字》,《北京第二外国语学院学报》,2010年第8期。

18.漫游中的凝视——再读《黛茜·密勒》,《空航天大学学报》,2010年第6期。

19.男性气质的建构与解构——再读《远大前程》,《江苏外语教学研究》,2010年第5期。

20.重返“伊甸园”——生态女性主义视阈下的《苔丝》,《外国语文研究》,2010年第1期。

21.《苔丝》的民谣叙事,《青海师专学报》,2008年第5期。

22.生命的沉淀,记忆的呼唤——走进哈代的爱情,《吉首大学学报》,2008年第3期。

23.寻找失去的家园——解读《简·爱》,《四川教育学院学报》,2007年第7期。

24.试论小说体悲剧《卡斯特桥市长》,《甘肃联合大学学报》,2007年第2期。

25.霍桑·《红字》·原罪,《怀化学院学报》,2006年第11期。

26.现代西西弗斯神话:《卡斯特桥市长》的悲剧因素新探,《社科纵横》,2004年第5期。