符号学研究中心举办符号学沙龙(17)

发布者:外国语学院 发布时间:2013-05-15 浏览次数:1074

2012年12月10日晚上7:30-10:30,我院符号学研究中心在八楼会议室举办“符号学沙龙”。本次沙龙的轮值主席由刘建祯老师担任,学院院长曹进教授、研究中心全体教师和部分研究生共二十余人与会参加。
    本次讨论的主题为“意象诗歌隐喻新解——概念整合理论与隐喻”。刘建祯老师从隐喻研究的起源入手,探讨了中西方隐喻研究传统,并从心理空间理论、概念整合理论的视角,分析了《致橡树》中的隐喻意象,并指出Fauconnier的概念整合空间模式突破了传统的美学和语言层面,既重视语境的作用,又能从简单的空间结构揭示意义构建过程的动态性,阐释语言意义动态生成的空间机理,对动态的、随机的、模糊的思维认知活动都具有说服力和解释力,可以用来解释多种语言现象,比如这一理论可以帮助我们解读诗歌意象,提高我们对诗歌的理解和欣赏,为诗歌分析开辟更广阔的天地。与会教师和研究生们就隐喻的界定、生成、概念合成理论的应用范围等问题展开了热烈讨论。曹进教授运用鲜活、生动的实例,指出诸如隐喻这样表义丰富的整合需要我们从符号学的角度进行解释,探讨有关隐喻映现的问题需要考虑整合网络、推理投射、总体目标等重要的认知过程,并就隐喻的研究范围、研究范式及研究广度、深度进行了提纲挈领的总结,极大地鼓舞了大家对隐喻研究的信心和兴趣。