2023春季学期语言符号学学术团队活动

发布者:外国语学院 发布时间:2023-06-09 浏览次数:234

202368日下午,语言符号学学术团队在致朴楼503举行了学术团队活动。本次活动由付文莉老师担任主讲人,主题为“汉语国际传播视域下的孔子学院语言景观先导性作用研究机制”。活动由蒋世强副教授主持,符号学学术团队成员及部分研究生参加了本次活动。

首先,付文莉老师介绍了孔子学院语言景观先导性作用研究的研究缘起,指出孔子学院语言景观所形成的先导性机制主要是从课堂之外的语言环境来实现的。接着,付老师介绍了以场所符号学理论和视觉语法理论为基础构建的汉语国际传播视域下孔子学院语言景观先导性机制的研究框架,围绕“先导性功能的三个基本要素”“关键词的索引功能”“语言景观在汉语国际传播中所发挥的价值和作用”三个方面进行了详细讲解并加以总结。

之后,付老师做了题为《多模态话语视域下国际中文教育教材中的中国形象建构研究》的学术报告,与孔子学院语言景观先导性研究作对照,指出国内外现有的国际中文教材方面的研究大多局限于理论思辨性研究,缺乏实证研究支撑。付老师在研究中整合了多学科理论,从形式、内容、感知态度与共同性特征和区别性特征四个维度对国际中文教育教材中“中国形象”建构进行对比分析。

最后,与会老师和同学们就符号学最新研究趋势、相关研究工具以及论文发表进行了热烈讨论。