2023年春季学期美国文学学术团队活动

发布者:外国语学院 发布时间:2023-05-04 浏览次数:134

2023427日下午,外国语学院美国文学学术团队在致朴楼507教师工作室举办学术活动。本期主讲人严文珍老师做了题为《生命写作:中国当代的病志写作》的学术报告。本次活动由赵秀兰老师主持,美国文学团队成员与文学方向部分研究生参加。

首先,严文珍老师对病志、叙事和疾病叙事的定义做简要介绍,指出病志是由患者以第一人称对病情和治疗过程的自传性描述,或患者的伴侣、子女、看护以第三人称撰写的描述患者病情和治疗过程的回忆录,之后严老师又讲解了病志与疾病叙事的关系以及病志研究的意义。

接着,严文珍老师主要从“自我生命书写的病志”、“作为哀悼的病志”和“被污名化的疾病”三方面进行更深层次的讲解。讲述伊始,严老师指出疾病叙事与病志的区别在于疾病叙事的文本多为虚构文学,而病志的文本均为非虚构写作,其文学特征是真实性。之后,严老师介绍了病志的文体形式包括回忆录、自传、传记、诉讼、书信等,由于视角的不同塑造出不同维度的病志写作,通过真实的病志写作教我们如何面对生命和死亡,并以几位患者在患病后用日记等写作形式记录自己生命经历作为例子作为佐证;接着“作为哀悼的病志”部分通过论述指出病志揭示出人性的冷漠和医学的弊端;“被污名化的疾病”部分借助苏珊·桑塔格在《疾病的隐喻》一书中的观点,提出污名是社会歧视的起点,并指出精神疾病、黑人同性恋、癌症、艾滋病等疾病是社会政治、身体政治对疾病的隐喻,正是疾病的隐喻化使得患者承受了更多的精神压力,但是事实上,疾病既不是惩罚也非羞于启齿。

最后,与会老师和同学们就国内外病志书写与疾病叙事的代表性作家作品、创作类型与模式、主题、叙事方式、研究趋势,相关理论著述,以及论文发表进行了热烈的讨论。