2023年春季学期英国文学学术团队活动第二期

发布者:外国语学院 发布时间:2023-04-25 浏览次数:135

2023424日下午,英国文学学术团队在致朴楼507教室举办学术活动。张清菡老师为团队做了题为《<玛蒂尔达>中双性同体思想的解读》学术报告。本次活动由蒋贤萍老师主持,英国文学学术团队成员和研究生参加本次活动。

首先,张清菡老师对挪威籍英国杰出儿童文学作家罗尔德·达尔及他的作品《玛蒂尔达》进行简要介绍。其次,张老师对“双性同体”概念进行讲解,她将这一概念溯源到柏拉图的哲学观点,进而发展到弗吉尼亚·伍尔芙在著作《一间自己的房间》与《奥兰多》中出于女性主义的角度对“双性同体”的阐释,最后联系到荣格从心理学角度提出的人的双性倾向。

之后,张老师对小说《玛蒂尔达》中的主要人物玛蒂尔达和亨尼小姐进行“双性同体”现象分析。她指出,儿童文学体现的是成人社会的儿童观以及成人所建立的人生哲学,因此从本质上说儿童文学是成人主宰、创作、影响的文学。主人公玛蒂尔达反叛和独立的行为则代表着她身上具有的男性的胆识和谋略;亨尼小姐虽然有着悲惨的生活经历,但她依旧有为自由抗争的精神,摆脱了依赖男性的传统女性形象。最后张老师做出总结:伍尔芙提出的“双性同体”思想目的在于呼吁女性唤醒自我主体意识,超越性别实现自我;儿童文学要摆脱性别刻板印象,更要承担起健全人格的重任,使读者能够在阅读当中接受更多合理化的、社会化的性别观念。

活动最后,参与本次学术报告的各位老师和研究生们共同探讨由“双性同体”引发的问题,围绕文学、生活等多重角度思考性别的流动性以及打破对男性和女性刻板印象的重要意义。此次学术汇报大家获益匪浅,不仅了解了罗尔德·达尔的《玛蒂尔达》中“双性同体”思想,更是深化师生对于双性同体、性别流动性的认识,激发对文学研究的兴趣。