外国语学院举办“就业大讲堂”第三期——外语优质课的设计与实施方案

发布者:外国语学院 发布时间:2021-04-22 浏览次数:463

为进一步提高我院学生的学科专业素养和课程实施能力,促进学生更有质量的就业,外国语学院就业大讲堂第三期,由曹进教授于421日晚1930在新校区毅然报告厅带来以“外语优质课的设计与实施方案”为主题的精彩报告。本期讲堂继续以线上、线下相结合的方式同步开展,外国语学院师生近600人参加。

讲座伊始,曹进教授用5名毕业生成长的真实故事向大家阐释了当前严峻的就业形势,强调“未雨绸缪”永远胜过“亡羊补牢”。同时,曹进教授针对“如何上好一节课”这一话题展开深入讲解,提到“一节好课应该以学生为中心”并从备课、上课、课后以及案例共四个方面向现场师生展示了一节优质课应该具备的具体要素。

曹进教授指出在备课环节要具有结构化、问题化、操作化和最优化的特点,要备课堂语言、备教学艺术并选择合适的理论、方法和资源,努力在教学设计环节做到目标为重、设计优先。在教学设计环节,教师要注意教材处理、板书设计、语言表达、教学对象以及教学活动,做到教学资源的合理选择和高效组合。此外,曹进教授还特别提及了课前准备清单,指出There are never many‘Musts’

在讲到上课环节时,曹进教授指出教学应该精彩且有活力,教师在上课时应注意如何营造课堂氛围、如何体现语言特色、如何贴近学生实际以及如何使用信息技术。曹进教授引用“阅天下而悦己,所悟则越己所能”引导现场师生在课后要多反思、多提升、多发表,及时进行课后小结,厚积薄发、抓住亮点、深入研究。在案例环节,曹进教授用自己制作的影视欣赏课案例向现场师生展示了一堂优质外语课的精彩样貌。

供稿:王娜、王艳   摄影:邸敏娜、郭晓娟