他山之石,可以攻玉

发布者:外国语学院 发布时间:2019-12-17 浏览次数:483

——外国语学院第一调研组赴省外开展党建思政、人才培养、就业创业调研工作

贯彻落实习近平总书记在全国思政理论课教师座谈会上的讲话精神,推动高校育人实践逐渐回归为人教育的初心培育具有家国情怀和国际视野的外语人才用世界语言讲好中国故事外国语学院以立德树人为起点,由党委副书记朱晓娟带领专任教师、辅导员一行7组成调研团队于12612日前往上海、杭州成都三地,进高校、进企业、进“先行示范区”,学习课程思政、创新创业教育及就业指导先进经验,顺应地区经济发展需求,拓展人才输出口径,旨在为学院教育教学、人才培养全员全过程全方位思政育人大格局的构建提供“枫桥经验”。

一、“桃李不言,下自成蹊”——价值引领塑德育之基

在本次考察学习中,调研团队先后访上海大学、华东师范大学、杭州师范大学、电子科技大学以及四川师范大学5所高校,重点就课程思政的改革创新举措进行了深入学习交流,探索价值引领为纲的德育本体。调研探讨内容为课程思政载体、基本形式、内容设置在外语人才培养体系和教育教学中的尝试和融合。主要体现为对标“两性一度”要求,坚持政治性和学理性统一,建设性和批判性统一,通过翻转课堂和“互联网+”信息化教学,在“上下、内外”中寻找课程的育人底色。以传统文化为精神源头,面向地区与行业需求,强化学术研究和集体备课,着眼本土文化的对外输出和外部文化的对内融入。以习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”为指南,回归教书育人的初心,将每一位学生的成长和人生规划放在教学大纲和跨文化交际培养导向的案头,不断为用世界语言讲好中国故事的青年给予桃李,使自成蹊。

二、“为器之教育”向“为人之教育”转变——以创新创业为导成智育之魂

现今社会各行业“单项冠军”陆续涌现,“全能冠军”却较少出现在时代的竞技台,这一现象令人深思。在本次考察学习中,调研团队重点了解高校以赛促学,开展“外语+”和“X+外语”创新创业培养模式,进一步为我院学生“创新创业能力提升计划”的实施积累先进经验确立教师、高年级优秀学生作为指导老师,从新生入学教育开始,做好学生生涯规划教育指导服务工作旨在提高我院学生创新精神和生涯规划意识培养内涵。

三、酒香也怕巷子深——就业市场拓展固民生之本

在本次考察学习活动中,调研团队的另一项重要任务是推荐我院优秀毕业生前往东部发达地区用人单位工作,拓展就业市场。调研团队出发前向我院应届毕业生公开发布了征集求职简历的通知,部分毕业生毛遂自荐,精心准备了详细的个人简历。随后,调研团队先后前往上海市的汉院中国语学校、SYKES公司、科大讯飞产业园区,杭州市的杭州师范大学东城实验学校,成都市的成都大洋物流供应链管理有限公司、中铁二十三局第三工程有限公司开展就业回访和市场拓展工作。与我校毕业学生和所在单位负责人进行了交流座谈,送去了母校的关怀,同时深入了解了用人单位的所思所想,听取了用于单位结合工作所需针对人才培养提出的宝贵建议,建立了长效合作机制,双方一致同意进一步加深、优化校企合作模式,实现学院人才培养和企业持续发展互利共赢新格局。

为人师者,甘为人梯。在本次考察学习活动中,调研团队成员7天时间辗转三地前往5所高校、6家企业共11家单位开展调研,充分体现了我院坚持“君子不器”的人才培养理念,以立德树人为根本,积极构建“三全”育人工作体系,重视学生创新创业教育,倡导学生理性创业、积极就业。接下来,调研团队将在全院范围内总结、汇报本次调研中学习到的先进经验和做法,全面落实到教育教学实践之中,切实推动学院课程思政、创新创业及就业拓展工作实现新的发展和质的飞跃。